高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
习近平主持中共中央政治局常委会会议
来源:人民网    作者:    2016-01-08 09:19:18

  新华社北京1月7日电 中共中央政治局常务委员会1月7日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  会议强调,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。党中央集中统一领导要实现制度化、规范化。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要通过深入学习贯彻党章和《中国共产党党组工作条例(试行)》,增强政治意识、大局意识、责任意识,不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  会议认为,过去的一年,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组自觉坚持党中央集中统一领导,坚持全面从严治党,坚持民主集中制,坚持党组发挥领导核心作用与支持依法依章程履行职责相统一,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,强化责任担当,狠抓党中央重大决策部署和重要指示精神的贯彻落实,扎实开展“三严三实”专题教育,充分发挥了把方向、管大局、保落实的重要作用,为推进党和国家各项事业发展、实现“十二五”圆满收官作出了积极贡献。

  会议认为,过去的一年,中央书记处坚决贯彻党中央决策部署,协助党中央推进思想理论建设和作风建设,指导做好群团工作,推动一批重要党内法规制定实施,配合办好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动等大事要事,各方面工作取得了新进展。

  会议强调,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组,要把牢坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,担当起落实党中央重大决策部署的政治责任。要围绕大局履职尽责,想中央所想、急中央所急,积极适应经济发展新常态,坚持以新的发展理念引领发展,扎实做好党中央部署的各项工作,努力实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局。要落实全面从严治党主体责任,带头学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,抓好党组自身建设,指导好机关和系统党的建设,教育管理监督好干部队伍。

  会议强调,中央书记处要按照自身职责定位,把握大局、服务大局,进一步在推动全面从严治党上聚焦发力,在推进思想政治建设、作风建设上下功夫,深入调查研究,不断提高议事能力和水平,推动党中央决策部署贯彻落实。

  《 人民日报 》( 2016年01月08日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号