高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
李克强:要更加注重运用市场化办法化解过剩产能
来源:人民网    作者:    2016-01-12 09:34:03

 

  两周前召开的中央经济工作会议上,“去产能”被列为2016年五大结构性改革的任务之首。李克强总理1月4日下午便在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展座谈会。此次座谈会阵容可谓“少见”:国务院副总理马凯、国务委员杨晶,以及发改委、财政部、商务部、工信部、国土资源部、人社部、住建部、国资委、安监会、能源局、税务总局、海关总署、质检总局、人行、银监会等15部委负责人亲临会议,山西、河北、内蒙古、山东4个产能过剩省份负责人,全国24家钢铁、煤炭行业龙头企业负责人悉数到会。

  李克强会上指出,化解过剩产能,要以“壮士断腕”精神,与深化改革、企业重组、优化升级相结合。“必须牢牢坚持改革观念,发挥中央和地方两个积极性,发挥企业的主体精神,要更加注重运用市场化办法化解过剩产能。”

  1月4日,李克强在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会。图片来自网络

  我们不会再通过“强刺激”、“大水漫灌”的投资来扩大内需

  当前产能过剩最突出的两个行业,一是钢铁,一是煤炭。“中国曾经以钢为纲、一钢带百业。在能源体系中70%以上是煤炭。很多钢铁厂、煤矿的老工人,多年来为国家的工业化和现代化成就做出了巨大贡献、付出了不小的代价,应该充分肯定。”李克强说,“但当前世界经济形势复杂多变、国内长期叠加的矛盾日益突出,环境指标日益提高,这些变化都要求我们必须下决心化解过剩产能。”

  总理说,当前钢铁、煤炭行业产能严重过剩,并不是单纯的“产业周期”问题,必须增强紧迫感,立足全局通盘考虑,以“硬措施”化解过剩产能。

  “我们不会再通过‘强刺激’、‘大水漫灌’的投资来扩大内需,而要继续大力推动简政放权、推进‘大众创业、万众创新’和‘互联网+’,尽可能培育新动能、发展新业态。”他说,“这创造了大量就业岗位,也是为化解过剩产能创造条件。”

  化解过剩产能要充分发挥市场倒逼机制作用

  河北省负责人在汇报中介绍了当地去产能的“成绩单”:“十二五”期间,河北省累计关停拆除高炉87座、转炉及电炉94座,累计压减炼铁产能3391万吨、炼钢产能4106万吨。

  为什么今年开始在全国范围内部署“去产能”?李克强说:“我们要让市场发挥决定性作用,让企业发挥自我竞争、自我淘汰的积极意识。同时,也要先充分培育经济发展的新动能。”

  河北钢铁集团负责人在发言中说,面对钢铁价格下跌的困境,他们计划以创造新岗位等方式自主提高劳动生产率,实现扭亏增盈。李克强对此表示肯定。他强调,化解过剩产能要充分发挥市场倒逼机制作用,能用市场办法解决的,就要用市场办法解决。

  “当然,政府也要做好自己的工作。”总理说,“一方面是从全局部署推动,坚决淘汰落后产能,消化一部分过剩产能;另一方面要统筹解决所需资金、人员安置和债务处理等问题,帮助企业在调整结构中实现扭亏脱困增盈、走上发展新路,促进经济平稳运行。”

  1月4日,李克强在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会。图片来自网络

  抓好三项任务:严控增量、主动减量、优化存量

  如何化解过剩产能?李克强明确提出抓好三项任务:严控增量、主动减量、优化存量。

  “化解过剩产能,首先不能再新建产量,尤其不能以技术改造为名扩大产能!”总理说,“要进一步加大力度,认真论证并合理确定未来三年钢铁、煤炭行业化解过剩产能目标。根据市场需求,设定钢铁和煤炭全国总量‘天花板’。原则上停止审批新建煤矿、新增产能技术改造和煤矿生产能力核增项目。”

  他明令有关部门要用监控遥感卫星数据,严查各地产能扩建情况。“国家2013年以来已经停止备案新增产能的钢铁项目,必须加强督查落实,严格问责!”

  对于现有产能,李克强要求,要实行“减量置换”,对环保、能耗、安全生产达不到标准和生产不合格或淘汰类钢铁产能,要依法依规有序关停退出。在此过程中,要处置一批僵尸企业和扭亏无望的亏损企业。

  在化解过剩产能同时,也要优化存量产能。“去年,我们在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材。”李克强说,“我们还不具备生产模具钢的能力,包括圆珠笔头上的‘圆珠’,目前仍然需要进口。这都需要调整结构。”

  他强调,企业要在化解过剩产能的过程中把“量”减下来,把“质”提上去,促进企业产品升级,加快向高端、智能、绿色方面转型转产。

  解决好三个关键问题:钱、债、人

  在部署三项任务同时,李克强强调,去产能过程中要突出解决好“钱”、“债”、“人”这三个关键问题。

  “化解过剩产能要坚持‘市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持、综合施策’。”他说,“要加大财税支持,妥善解决企业办社会职能和历史遗留问题;要加强金融扶持,用市场化方法及时处置企业债务和不良资产,防范金融风险;要妥善安置职工,兜牢民生保障底线,维护职工合法权益;同时还要加强监督考核,将落后产能退出纳入地方考核指标体系,加强社会监督,防止清理取消的过剩产能‘死灰复燃’。”

  李克强指出,要通过深化体制机制改革,把化解过剩产能、企业重组和优化结合起来。

  “同类型的企业,各方面条件差不多,为什么有的能盈利,有的却大幅亏损?说到底还是个体制机制问题。”总理说,“要转变思想观念,加大改革力度,按照市场化的办法,推动产业重组和经济转型升级。”

1月4日,李克强在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会。图片来自网络

  过度依赖自然资源,有资源反而成为包袱

  “你们都是资源大省,按道理,有资源肯定比没资源要好,怎么对有些省来说,有资源反而成为包袱了呢?说到底还是因为过度依赖自然资源。”李克强语重心长地说。

  他强调,中国仍然处于工业化进程中,不可能“不要钢铁”、“不要煤炭”,但必须明确,不能再“靠”在这些行业上。“不能再过度依赖自然资源,而要转变为更多依赖人力资源,走符合市场需求的道路,走创新的道路。”

  总理说,现在不同省份出现的分化现象很严重,一些传统计划经济思维根深蒂固的地方困难很大,但一些创新发展的省份,依托“互联网+”,出现了想象不到的新业态、新模式,为经济发展带来了强大动力。

  “目前我国钢铁、煤炭装备很多都处在世界先进水平,企业生产经营之所以困难,最根本的因素是富余人员过多。”李克强说,“产业结构调整优化,不能只盯着老产业,更要注重发展新产业、新业态等新动能,打造‘双引擎’,为传统产业减少富余人员、拓展新的就业创造条件,通过开拓创新、提高劳动生产率焕发新的生机。”

  充分遵循市场规律,发挥企业的主体作用

  座谈会当天上午,李克强在太原专程考察了晋商博物馆。

  “晋商精神最核心的是能‘无中生有’。他们并不依靠本地资源,而是依靠头脑,把南方的茶叶、丝绸等贩卖到北方,同时又开创了‘票号’这一全新的经营模式。这种创业进取的晋商精神,是华商精神的精髓之一。”在4日下午的座谈会上,李克强说,“在化解过剩产能过程中,中央会予以支持,地方政府要负总责,但最重要的,还是充分遵循市场规律,发挥企业的主体作用。”

  总理说,很多因煤而生、因钢而兴的地区,历史上作出过巨大贡献,现在也要积极谋求转型,要从内心深处彻底转变计划经济的思维观念。

  “30多年前,我们在广大农村通过推广承包制,让大家‘自己干’,一下解决了十几亿人的温饱问题。今天我们仍然要坚持改革创新,特别要尊重地方的探索和创造精神,共度难关。”李克强说,“中国人有智慧、有办法,只要把市场范围划好、监管标准明确,13亿中国人就会创造出想象不到的奇迹!”(记者 储思琮)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号