国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
李克强主持召开国务院党组会议
来源:人民网    作者:    2016-01-14 08:46:16

  新华社北京1月13日电 1月13日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,部署深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持从严治党,保持惩治腐败高压态势,党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著成效。按照党中央统一部署,国务院党组围绕加快转变政府职能、促进廉洁政府建设,持续推进简政放权、放管结合、优化服务等重点领域改革,依法管权限权;盘活用好财政资金,严管公帑,提高公共资金使用效率;强化督查问责,严惩违法违纪、不作为等行为,政府系统反腐倡廉和政风转变取得新成效。

  会议强调,要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央部署,坚守政治纪律,严守法纪规矩,增强政治警觉性和鉴别力,进一步改革创新体制机制,坚决打掉权力寻租空间,坚决惩处各类腐败行为,坚决整肃庸政懒政怠政,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。一要深化改革持续推进源头反腐。加大简政放权力度,推广“双随机”等监管方式,砍掉繁文缛节,切断利益输送,为群众办事创业提供公开便捷高效的政府服务。二要多措并举维护财政金融安全。对财政专项资金实行清单管理,对沉淀闲置资金一律收回调整使用。严控“三公”经费,狠刹铺张浪费和奢靡之风。严惩金融领域各种违法违规行为。三要健全制度严管公共资产资源。完善国有资产评估、产权交易等规则和流程,强化国有资产境外投资、运营等监督,加快建立统一的公共资源交易平台。四要强化问责促进勤政有为。建立健全政策落实的责任机制、奖勤罚懒的激励机制和常态化的督查问责机制,营造竞相有为、主动作为的干事创业环境。

  会议要求,国务院党组要坚持做廉洁自律的表率,落实“一岗双责”,对各部门严格要求,既督工作又带队伍。要完善监督制度,强化履职监督,推动政府公务员树立高尚的职业道德和精神追求,做到廉洁奉公,以反腐倡廉、勤政为民的成效提升政府公信力,为改革发展添动力。

  张高丽、刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇出席会议。

  《 人民日报 》( 2016年01月14日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号