高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
李克强对亚投行工作提出三点希望
来源:人民日报     作者:    2016-01-18 09:07:39

 

  本报北京1月16日电 (记者李伟红)国务院总理李克强16日下午出席在钓鱼台芳华苑举行的亚洲基础设施投资银行理事会成立大会并致辞。

  李克强表示,今天上午亚投行开业仪式成功举行,习近平主席出席大会并致辞。亚投行理事会的成立,标志着这个由中国倡议、57个发展中国家和发达国家共同出资筹建的新型多边开发银行开始正式运作,对全球经济治理体系改革具有积极和建设性意义。

  李克强指出,亚洲是全球经济增长的重要引擎。亚洲经济的持续发展和区域经济一体化的推进,需要做好基础设施建设和互联互通这篇大文章,使域内贸易、投资、人员、信息流动更加通畅。中国发起设立亚投行,旨在拓宽融资渠道,扩大总需求,改善总供给,以自身发展成就回馈和带动地区共同发展,促进世界经济复苏。

  李克强对亚投行工作提出三点希望:

  一是推动“一带一路”倡议同各国发展战略相对接,支持开展基础设施等建设,按照共商共建共享原则,促进区域和次区域经济合作。亚投行与亚洲开发银行等机构互为补充,并行不悖。欢迎其他多边开发机构共同参与,齐心发力,把合作的蛋糕做大。

  二是积极推进国际产能合作,以有效供给拉动有效需求。针对发展中成员工业化、城镇化发展需求,提供成本低、技术水平高、节能环保的解决方案、装备产品和融资支持。积极探索开展包括第三方合作在内的多样化合作模式,提高各国自主发展能力,促进产业链、价值链深度融合。

  三是创新合作模式,推动多样化合作包容共进。注重同发展伙伴相配合,同各国各界做好沟通,为南南合作和南北合作提供新的平台和机遇,实现发展效益最大化。

  李克强表示,过去一年,面对世界经济低迷和国内多重矛盾交织的挑战,中国经济在总量超过10万亿美元的高基数上,保持了稳中有进、稳中有好的态势,增速在主要经济体中名列前茅。实现了比较充分的就业和城乡居民收入稳定增长。经济结构出现积极变化,新技术、新产品、新业态、新模式大量涌现。我们正在大力推动结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,形成新的发展动能,改造和提升传统优势。中国经济有巨大的韧性和回旋余地,有能力在应对挑战中保持经济中高速增长,迈向中高端水平。

  李克强强调,中国愿同亚投行各成员国一道,秉承开放、包容、透明的原则,遵循多边程序和规则履行自身责任和义务,打造专业、高效、廉洁的新型多边开发银行,为促进地区与世界的和平稳定、发展繁荣,为增进人民的福祉贡献力量。

  与会外方代表高度赞赏并感谢中国政府为亚投行成立所作的积极努力,表示亚投行将加强同现有多边开发机构的合作,建成一个高效、廉洁、绿色、可持续发展的多边银行。相信在各成员国共同努力下,亚投行将以优异的运营,服务亚洲基础设施建设和经济发展,为地区乃至世界的包容性发展提供动力。

  会前,李克强同出席亚投行理事会成立大会的57个创始成员国代表团团长合影,并见证中国外交部、北京市政府分别与亚投行签署《中华人民共和国政府与亚洲基础设施投资银行总部协定》和《北京市人民政府与亚洲基础设施投资银行谅解备忘录》。

  郭金龙、杨晶参加上述活动。

  《 人民日报 》( 2016年01月17日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号