高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
李克强:攻坚克难推进改革 加快新旧动能转换
来源:人民日报    作者:    2016-01-22 09:37:31

 

  新华社北京1月21日电 1月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究抓好今年有关重点工作,并作重要讲话。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

  会上,发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、人民银行、国资委等部门负责人作了汇报,并提出下一步工作打算。李克强说,做好全年工作,抓好开局起步至关重要。当前,世界经济低迷、国际大宗商品价格下跌仍在持续,主要经济体走势继续分化,宏观政策调整带来新的不确定因素,对我国经济发展的影响仍在加深。我们必须对面临的困难挑战和风险有充分估计,增强忧患意识,同时也要看到我国经济发展基本态势仍然向好,新产业、新业态孕育的新动能不断壮大,要坚定信心,迎难而进,牢牢扭住发展第一要务,认真落实新发展理念,着力推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,创新调控思路和方式,突出重点,选准抓手,铆足干劲,埋头苦干,逐个破解发展、改革、民生等方面的难题,在推动升级中保持经济平稳发展,确保经济运行在合理区间,实现“十三五”良好开局。

  李克强指出,实现良好开局,推动稳增长、调结构,必须坚持改革、突出重点,用好供给侧和需求侧管理的基本手段,多出新招实招硬招,以壮士断腕的精神予以推进。一方面,继续加快培育新动能。这是供给侧结构性改革的重要内容。要深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步激发市场活力,深入实施创新驱动发展战略,着眼提高全要素生产率,促进大众创业、万众创新,结合实施“中国制造2025”“互联网+”,推动各类企业注重技术创新、生产模式创新和管理创新,创造新的有效供给,更好适应需求结构升级。另一方面,坚持用改革的办法,运用好市场倒逼机制,改造提升传统动能。抓住化解过剩产能、消化不合理库存、促进企业降本增效等方面的难点问题,综合施策,率先从钢铁、煤炭行业入手取得突破,增强企业自身活力和投资意愿,努力缩短转型阵痛期,有效化解各类风险隐患。加快补上农业、服务业、基础设施、生态环境、社会事业等方面的短板,带动扩大有效需求,增强持续增长动力。新旧动能转换是辩证统一的,新动能成长起来,创造出大量就业岗位,就能为传统产业增效升级和人员分流创造条件;而改造提升传统动能,激活沉淀的要素资源,也可为新动能成长腾出空间。

  李克强说,实现良好开局,关键是各级干部要有新的精神状态。人的积极性、社会的创造力是我国发展最大的动能,要充分调动各方面的积极性、主动性、创造性。各部门要按照党中央、国务院的部署,以只争朝夕、时不我待的精神,结合职责狠抓落实,既注重做好推进改革发展的顶层设计和相关规划,有关工作又要一竿子插到底,把政策规划转化为具体举措抓细抓实。抓紧清理不合时宜的政策,给地方干事创业更大自主权,激发他们的积极性。今年国务院将重点加强对部门的督查,坚持激励和约束并举,既鼓励那些勇于负责、善谋善为、锐意进取的好单位、好干部,又加大对不作为、懒政怠政等行为的问责,形成层层负责促改革、人人担当谋发展的强大合力。

  汪洋、马凯、杨晶、郭声琨参加会议。

  《 人民日报 》( 2016年01月22日 04 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号