高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
刘云山看望著名科技专家:人才支撑发展
来源:人民日报    作者:    2016-01-27 09:08:38

   新华社北京1月26日电 中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山25日和26日,代表习近平总书记和党中央,登门看望“两弹一星”功勋奖章获得者、中国科学院院士程开甲、任新民、王希季和诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,向他们致以诚挚问候,向广大科技工作者致以新春祝福。

  在看望程开甲时,刘云山称赞他为我国国防科技事业作出的卓越贡献,表示“两弹一星”元勋是国家的功臣、民族的骄傲,党和人民永远不会忘记,并就推进科技兴国听取意见建议。程开甲谈到要加大创新力度,掌握全球科技竞争战略主动。刘云山说,建设创新型国家,要发挥好科技创新的支撑作用,形成推进自主创新的强大合力。

  在任新民家中,刘云山悉心询问任新民的身体和生活情况,嘱咐有关部门和单位给予精心照顾。他表示,我国航天科技事业凝聚着老一辈科学家的心血,科技工作者要向他们学习,树立心系祖国、淡泊名利的高尚品德,把个人价值追求融入实现国家富强之中。

  在看望王希季时,刘云山对他孜孜不倦致力于我国空间探索事业表示敬佩。王希季提出要加强国家总体战略和航天战略对接,加强力量统筹和人才培养。刘云山说,科技发展关键在人才,希望老一辈科学家发挥传帮带作用,多为优秀青年人才、拔尖创新人才铺路搭桥。

  在看望屠呦呦时,刘云山赞扬她开创性从中草药中分离出青蒿素、为人类健康事业作出的贡献。屠呦呦建议深入发掘中医药宝库的精华,加大对有关科研项目和团队建设支持力度。刘云山指出,科技工作者要增强民族自信心自豪感,发扬“安专迷”精神,勇攀科技高峰,为人类科技发展贡献更多中国智慧。

  程开甲、任新民、王希季、屠呦呦对习近平总书记和党中央的亲切关怀表示感谢,高度赞誉党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,表示要为推进创新驱动发展、提升国家实力继续努力。刘云山说,创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源,要认真贯彻新发展理念,把创新发展作为引领经济发展新常态的根本之策,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。各级党委和政府要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,加强联系服务专家工作,营造良好政策环境、工作环境、学术环境和生活环境,集聚各方面优秀专家人才为决胜全面建成小康社会贡献力量。

  中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际陪同看望。中央组织部、国务院国资委、国家中医药管理局、航天科技集团公司、中央军委有关部门负责同志参加看望活动。

  《 人民日报 》( 2016年01月27日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号