国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
刘云山主持中央文明委第四次会议
来源:人民日报    作者:    2016-01-28 09:55:44

   新华社北京1月27日电 中央精神文明建设指导委员会27日召开第四次全体会议,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议并讲话,强调要深刻认识新形势新任务对精神文明建设工作的新要求,高扬理想信念旗帜,弘扬爱国主义精神,强化共同价值追求,为决胜全面建成小康社会开好局起好步提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  会议认为,过去一年精神文明建设工作认真贯彻党中央部署,坚持围绕中心、服务大局,树立新风尚、凝聚正能量,各项工作取得新的进展。

  刘云山在讲话中指出,做好新一年的精神文明建设工作,要把加强理想信念教育作为根本性任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信。要聚力“十三五”奋斗目标,推动全社会树立和践行新发展理念,积极适应经济发展新常态,落实好党中央关于推进供给侧结构性改革等重大部署。要持续用力推进社会主义核心价值观建设,在引领、融入、涵养上下功夫,学习先进典型,培育良好家风,注重以文化人,强化政策支撑,推动核心价值观落地生根。

  刘云山指出,爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题,要宣传阐释好爱国主义的时代内涵和本质要求,引导人们深刻认识中国梦是当代中国爱国主义最生动的实践,培养升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情,自觉维护祖国统一和民族团结,坚定不移走中国特色社会主义道路。要拓展资源平台,创新方法载体,发挥好爱国主义教育基地作用,充分利用重大纪念活动和重要传统节庆开展主题教育,增强爱国主义教育的实际效果。

  刘云山强调,精神文明建设的出发点和落脚点是为了人民群众,要坚持创建为民,把精神文明创建工作同落实各类民生项目结合起来,同打赢脱贫攻坚战结合起来,注重做好困难群体帮扶工作,让人民群众有更多获得感。要坚持分类指导,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,丰富思想内涵,体现人文关怀,提升国民素质和社会文明程度。要坚持重在建设、立破并举,继续开展对环境脏乱差、行风不正、诚信缺失、网上有害信息等的专项治理,推动解决群众反映强烈的突出问题。各级党委和政府要坚持“两手抓、两手都要硬”,按照新发展理念的要求推动精神文明建设工作改进创新,拓宽领域、补齐短板、提升水平,促进精神文明与物质文明协调发展。

  中共中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任刘延东、刘奇葆出席会议。

  《 人民日报 》( 2016年01月28日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号