国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
李克强2016年“两会”首下团,新旧动能转换成热点
来源:人民日报     作者:    2016-03-07 09:17:06

 

新华社 姚大伟 摄

新华社 姚大伟 摄

  人民网北京3月6日电(记者 杨芳)今天上午,当国务院总理李克强步入人民大会堂东大厅,参加他所在的十二届全国人大四次会议山东代表团审议时,两份特殊的“礼物”被送到他手中。

  一份礼物来自济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立代表。她送给总理一本公司家政服务员的书;另一份是浪潮董事长孙丕恕代表带来的企业研发的服务器产品。

  一本纸质书和一个科技产品看似毫无关联,却都与今年《政府工作报告》的热词——“新动能”暗合。“这些都属于经济新动能!”李克强总理寄望山东省能够在推进新旧动能转换方面走在全国前列。

  “积极主动培育新动能、发展新经济,是实现中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平的重要依托。”李克强强调。

  千万不要小看家政服务,养老服务,这些是朝阳产业。

  这是李克强作为山东团的人大代表连续第四年参加审议。过去三年,新型四化、简政放权和双引擎相继成为李克强在山东团提到的关键词。而在今天上午的会议现场,与会代表们不约而同地热议起新经济、新动能。

  “刚才那本书是我们服务员自己撰写的,他们原来是下岗职工,现在也出书了。”卓长立激动地表示。这位昔日的纺织女工在20多年前下岗后创业,所创办的企业提供养老、月嫂、保洁、医院陪护等30多种服务,成立至今共安置就业上百万人次。

  山东省商业集团有限公司总经理凌沛学代表则告诉总理,自己所在的企业正在适应“银发潮”的需求,创新养老服务模式,打造全民社区的概念,将幼儿园、中小学至康复医院都纳入其中。

  “千万不要小看家政服务,养老服务,这些是朝阳产业。”李克强说,“过去也有保姆,政府也办敬老院,但没有成为一种业态。现在出现标准化服务,结合‘互联网+’,变成一种新型服务业。这是大产业,属于经济新动能。”

  新动能带动的就业比传统的动能要多,如果我们把阻碍发展的条框打破,很可能产生的效益比重化工企业要高。

  当李克强听到圣泉集团股份有限公司董事长唐一林代表介绍,自己公司所产的石墨烯原料来源是玉米芯之后,很感兴趣地说:“如果你们能够在玉米加工方面有新的突破,国家将全力支持!”总理进一步指出,这不仅将减轻财政压力,还将增加农民收入,可谓一举多得。

  李克强说,过去提到发展人们第一印象就是重化工、大企业,就业观念也局限于只有到这种企业工作才是好岗位。

  “现在情况不一样了!”李克强说,“在转型过程中,在我们进入中等收入国家过程中,新的需求在大量涌现。新动能带动的就业比传统的动能要多,如果我们把阻碍发展的条框打破,很可能产生的效益比重化工企业要高。”

  总理还以浪潮和海尔等公司为例,指出促进新旧动能转换,关键要以深化改革为动力,搭建大中小企业、高校、科研院所、创客等多方协同的“双创”平台,创新生产经营模式,促进分享经济成长。

  李克强说,山东人民在中国革命建设和改革开发中都曾勇挑重担。希望山东在促进发展、推动新旧动能转换方面继续走在全国前列,在我国经济社会发展中起到战略支点作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号