高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
张德江主持人大常委会会议
来源:人民日报    作者:    2016-11-01 09:28:13

 

  10月31日,十二届全国人大常委会第二十四次会议在北京举行第一次全体会议。张德江委员长主持。 新华社记者 庞兴雷 摄

  10月31日,十二届全国人大常委会第二十四次会议在北京举行第一次全体会议。张德江委员长主持。 新华社记者 庞兴雷 摄

  十二届全国人大常委会第二十四次会议31日上午举行第一次全体会议。张德江委员长主持。

  常委会组成人员155人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员张海阳作的关于网络安全法草案审议结果的报告;法律委员会副主任委员李连宁作的关于民办教育促进法修正案草案审议结果的报告、关于电影产业促进法草案审议结果的报告;法律委员会副主任委员安建作的关于海洋环境保护法修正案草案审议结果的报告。法律委员会建议上述草案经本次常委会会议审议通过。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员谢经荣作的关于公共文化服务保障法草案修改情况的汇报。草案二审稿对公共文化设施的范围、使用、免费或优惠开放等作出了修改完善。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员李适时作的关于民法总则草案修改情况的汇报。草案二审稿进一步修改完善了监护制度,明确了农村集体经济组织的法人地位,完善了法人制度,强化了对个人信息的保护,规定了未成年人受到性侵害的诉讼时效起算的特别规则。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员张鸣起作的关于红十字会法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿进一步明确了红十字会的职责,加大了社会监督的力度,增加了相应的法律责任。

  为改善中小企业经营环境,保障中小企业公平参与市场竞争,推动其创业创新,扩大城乡就业,全国人大财政经济委员会提出了关于提请审议中小企业促进法修订草案的议案。财经委副主任委员乌日图就修改的必要性和修订草案的主要内容等作了说明。

  为安全利用核能,保证核设施、核材料安全,预防与应对核事故,保护从业人员和公众的安全与健康,保护环境,全国人大环境与资源保护委员会提出了关于提请审议核安全法草案的议案。环资委副主任委员张云川就立法的必要性和草案的主要内容等作了说明。

  为加强测绘管理,促进测绘事业发展,国务院提出了关于提请审议测绘法修订草案的议案。受国务院委托,国土资源部副部长张德霖作了说明。

  为依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,提高审批效率,国务院提出了关于提请审议对外贸易法等12部法律的修正案草案的议案。受国务院委托,国务院法制办公室主任宋大涵作了说明。

  受国务院委托,外交部副部长刘振民分别就关于提请审议批准《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国引渡条约》的议案和关于提请审议批准《中华人民共和国和斯里兰卡民主社会主义共和国关于刑事司法协助的条约》的议案作了说明。

  会议听取了财政部副部长刘昆受国务院委托作的关于提请审议2016年中央预算调整方案草案的议案的说明,听取了全国人大财政经济委员会副主任委员廖晓军作的关于该议案审查结果的报告。

  会议审议了张德江委员长访问以色列、巴勒斯坦、芬兰、法国四国情况的书面报告。

  会议还听取了全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员马 作的关于个别代表的代表资格的报告。

  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

  国务委员王勇,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。(记者王比学)

  《 人民日报 》( 2016年11月01日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
张德江主持人大常委会会议 张德江主持人大常委会会议
“美苏中心”格局中的战略革命 “美苏中心”格局中的战略革命
不忘长征砥砺前行 不忘长征砥砺前行
推进网信事业科学发展的基本遵循 推进网信事业科学发展的基本遵循
以历史自觉引领自然科技话语创新 以历史自觉引领自然科技话语创新
  新闻点击排行
  • 习近平纪念长征胜利讲话引起强烈反
  • 李克强:大力加强农田水利和重大水
  • 刘奇葆:传承弘扬红色传统 走好新的
  • 张德江主持人大常委会会议
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号