高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
来源:人民日报    作者:    2016-11-10 09:06:56

   当地时间8日晚,李克强总理乘坐的专机离开莫斯科谢列梅捷沃机场,为亚欧大陆之行划上圆满句号。

  从中亚腹地的吉尔吉斯斯坦到横跨亚欧的俄罗斯,8天4国5城,4个机制性会晤,数十场活动,“强节奏”再次开启。

  从务实合作到人文交流,收获的不仅是利益相融,更是心灵相通。

  【关键词一:机制】

  从上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议到中哈总理定期会晤,从中国—中东欧国家领导人会晤到中俄总理定期会晤——此次出访堪称一次“定期”之旅,每站都有机制性会晤,在克强总理历次出访中,可谓机制性会晤安排最多的一次。

  这种机制性安排要求相关国家的领导人定期碰面,就共同关心的问题进行晤谈,这样既保证了相关国家之间沟通的频次和渠道的畅通,也有利于领导人之间建立稳定良好的工作关系。就在9月,克强总理对加拿大进行正式访问期间,中加两国还正式启动了总理年度对话机制。

  今年是上合组织成立15周年,中国—中东欧合作升级为领导人会晤以来,正好也走到了第5个年头,在这样的时间节点上举行的会议,不仅有利于机制未来的健康发展,对中国同有关国家关系也将产生积极影响。

  【关键词二:合作】

  克强总理此访的四个国家都地处亚欧大陆,是“一带一路”沿线重要国家,也都面临着较为严峻的外部经济环境。加强与中国的合作,是现实的需求,也是共赢的选择。纵观克强总理此访,合作堪称最亮眼的关键词:

  在比什凯克,上合组织各成员国批准了《2017-2021年上合组织进一步推动项目合作的措施清单》,安全合作与经济合作的双轮驱动将推动上合组织更好地稳步前行。

  在阿斯塔纳,克强总理在不足24小时的访问时间里,专门与哈萨克斯坦总理共同为中哈产能合作项目揭牌,见证中哈产能合作的早期收获。

  在里加,匈塞铁路积极推进,三海港区合作取得阶段性进展,中欧班列又添新成员,金融合作再完善,正如克强总理所说,中国—中东欧国家合作未来发展必将产生钻石般的价值。

  在圣彼得堡、在莫斯科,从基础设施、能源到中小企业、金融、农业,中俄合作不断拓展新领域。

  【关键词三:交融】

  “路很滑,您开慢点儿。”活动结束,俄罗斯总理梅德韦杰夫一直将“老友”克强总理送到康斯坦丁宫门口,还不忘送上这样一句温情的提示。

  今年的中俄总理定期会晤选在了圣彼得堡举行,这里是梅德韦杰夫的故乡。从合肥到圣彼得堡,两国总理的“家乡外交”不仅在中俄关系史上留下了一段佳话,也进一步增进了两位领导人之间的工作友谊和私人情谊。

  不仅是梅德韦杰夫,克强总理在出席上合组织总理会议、中国—中东欧国家领导人会晤期间,抽出时间同十余国领导人分别举行晤谈,其中,既有塞尔维亚总理武契奇、匈牙利总理欧尔班等多次见面的老朋友,也有波兰总理希德沃、克罗地亚总理普连科维奇等就任不久、尚未谋面的新朋友,谈合作、促发展,高层交往为双边关系发展增添新的动力。

  在里加,克强总理还收获了一份沉甸甸的礼物——由拉脱维亚汉学家贝德高编纂的《精选汉拉拉汉词典》。作为“回馈”,克强总理宣布,未来十年将邀请1000名中东欧国家的青年到中国研修。不断增进的人文交流在亚欧大陆架起了一座心灵沟通的“桥梁”。(文字记者:郝亚琳、陈二厚、尚军、田栋栋、白洁、张正富、吕传忠,摄影记者:饶爱民、刘卫兵、姚大伟、张铎、谢环驰,编辑:林晶、朱瑞卿)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同几内亚总统孔戴举行会谈 习近平同几内亚总统孔戴举行会谈
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
李克强在第五次中国-中东欧国家领导人会晤时的讲话(全文) 李克强在第五次中国-中东欧国家领导人会晤时的讲话(全文)
历史中记忆的长征(二) 历史中记忆的长征(二)
中央党校举行 2016 年秋季学期第一批进修班毕业典礼 中央党校举行 2016 年秋季学期第一批进修班毕业典礼
  新闻点击排行
  • 习近平同几内亚总统孔戴举行会谈
  • 王岐山会见巴基斯坦国家问责局局长
  • 李克强在第五次中国-中东欧国家领导
  • 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键
  • 张德江出席人大常委会会议
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号