国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
李克强:保持廉洁本色 勤勉尽责干事 推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展
来源:人民网-人民日报    作者:    2017-03-22 08:03:00

  在国务院第五次廉政工作会议上强调

  李克强:保持廉洁本色 勤勉尽责干事 推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

  王岐山张高丽等出席

  3月21日,国务院召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。他强调,各级政府和部门要认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委七次全会和《政府工作报告》有关党风廉政建设要求,持续深化改革和转变政风,突出标本兼治,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,国务院副总理汪洋、马凯,国务委员郭声琨、王勇出席会议。国务委员杨晶主持会议。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央书记处书记赵洪祝应邀出席会议。

  李克强指出,过去一年,各级政府坚持依法行政,加强源头治理,突出限权管钱,狠抓督查问责,严格正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但一些地方、部门和单位落实从严治党要求不严格、不到位,一些领域腐败问题时有发生,少数干部存在庸政懒政怠政等现象,必须以更有力举措进一步推进反腐倡廉各项工作。

  李克强提出五点要求:一是以深化“放管服”改革进一步铲除滋生腐败的土壤。用清单管理推动减权、规范用权,除涉及重大安全和公共利益等事项外,行政审批事项原则上都要依法依程序取消,创新事中事后监管保障廉洁执法、公正执法,采用大数据等技术手段让监管全过程“留痕”,提高监管效能。大力推行“互联网+政务服务”,能在网上办的尽量上网办理,最大程度利企便民。营造实施创新驱动发展战略、促“双创”、增就业、加快新旧动能转换的良好环境。

  二是切实管好用好公共资金。所有使用财政资金的部门,原则上都要公开预决算。各级政府要坚持过紧日子,继续加大减税降费力度。及时拨付各类财政资金,解决在途时间长、年底突击花钱等问题。大力盘活沉淀资金,坚决查处小金库和截留挪用、贪污侵占等违法违规行为,为公共资金装上“安全锁”和“防盗门”。

  三是进一步加强国资国企和金融监管。在国企重组改制中既要大胆改革创新,促进国企瘦身健体提质增效,又要防止国有资产被侵吞。健全境外国资经营业绩考核和责任追究制度,严格境外特别重大投资项目出资人审核把关程序。积极稳妥推进金融监管体制改革,增强监管合力,强化金融机构内部控制,严防金融风险和腐败。

  四是规范公共资源配置交易。完善并严格执行招投标制度和政府采购制度,用好公共资源交易平台,做到公开透明,防止寻租腐败。

  五是坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。紧紧看住和管好用好扶贫、低保、棚改、医保资金等群众的“生存钱”“救命钱”,使惠民资金和项目真正发挥效用。突出农村集体资金、资产、资源管理等重点领域,严厉查处基层各种微腐败、小官巨贪等问题,不断巩固基层反腐成果。

  李克强强调,廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。政府系统广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚决贯彻落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”,勤勉尽责,勇于担当,全面做好经济社会发展和党风廉政建设各项工作。

  监察部、发展改革委和贵州省政府主要负责人在会上发言。(新华社北京3月21日电)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号