国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去
来源:人民网-人民日报    作者:张晓松 罗宇凡    2017-03-30 07:13:58

  习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去

  习近平在参加首都义务植树活动时强调 培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去

  张德江俞正声刘云山王岐山张高丽参加

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在参加首都义务植树活动时强调,植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

  阳春三月,新绿初绽。上午10时许,党和国家领导人习近平、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等集体乘车,来到位于北京市朝阳区将台乡的植树点,同首都群众一起参加义务植树活动。

  这片紧邻东五环的植树区面积200多亩,是北京市第一道绿化隔离带区域。该地块原是将台乡雍家村所在地,2015年10月,按照有序疏解北京非首都功能的要求,雍家村整体拆迁,腾退出这一地块用于绿化建设。

  看到总书记来了,正在这里植树的干部群众高兴地鼓起掌来,热情向总书记问好。习近平向大家挥手致意,拿起铁锹走向植树点,同北京市、国家林业局负责同志以及首都干部群众、志愿者、少先队员一起开始种树。

  挥锹铲土填入树坑,培实新土堆起围堰,习近平接连种下白皮松、西府海棠、银杏、碧桃、榆叶梅。每种下一棵树苗,习近平都同少先队员一起提桶浇水,还不时询问他们学习生活的情况。习近平表示,我国历来就有在清明节前后植树的传统。全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立生态文明的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。每年这个时候与同学们一起植树,感到很高兴。希望同学们从小树立保护环境、爱绿护绿的意识,既要懂道理,又要做道理的实践者,积极培育劳动意识和劳动能力,用自己的双手为祖国播种绿色,美化我们共同生活的世界。

  植树现场一派热火朝天的景象。参加义务植树的领导同志同大家一起扶苗、培土、围堰、浇水,还不时同大家交流植树造林、美化环境、保护生态的看法。

  植树间隙,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他说,近些年来,国土绿化行动深入推进,取得显著成效,但同生态文明建设的要求相比,我国绿色还不够多、不够好,我们要继续加油干。各级党委和政府要以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐,增加绿化面积,提升森林质量,持续加强生态保护,共同把祖国的生态环境建设好、保护好。

  习近平强调,参加义务植树是每个公民的法定义务。前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。各级领导干部要身体力行,同时要创新义务植树尽责形式,让人民群众更好更方便地参与国土绿化,为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众共享生态文明建设成果。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等参加植树活动。(新华社北京3月29日电 记者张晓松、罗宇凡)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
俞正声主持召开全国政协第五十八次主席会议 俞正声主持召开全国政协第五十八次主席会议
习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去 习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代
创新法治人才培养机制 创新法治人才培养机制
军事信息化建设的战略问题 军事信息化建设的战略问题
关于掌握意识形态领域主动权的思考 关于掌握意识形态领域主动权的思考
  新闻点击排行
  • 习近平:实事求是求真务实把准方向
  • 李克强:针对群众反映的痛点难点问题
  • 俞正声主持召开全国政协第五十八次
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号