国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
俞正声对巴基斯坦进行正式友好访问
来源:人民日报    作者:    2017-04-07 10:09:04

 

  4月5日至6日,应巴基斯坦参议院主席拉巴尼邀请,全国政协主席俞正声对巴基斯坦进行正式友好访问。这是4月6日,俞正声在伊斯兰堡会见巴基斯坦总统侯赛因。新华社记者 鞠 鹏摄

  人民网伊斯兰堡4月6日电 (记者徐伟)应巴基斯坦参议院主席拉巴尼邀请,全国政协主席俞正声5日至6日对巴基斯坦进行正式友好访问,分别会见总统侯赛因、总理谢里夫、国民议会代议长阿巴西,并同拉巴尼主席举行会谈。

  俞正声转达了习近平主席、李克强总理、张德江委员长对巴基斯坦领导人的亲切问候。

  在会见侯赛因时,俞正声祝贺巴基斯坦独立70周年,祝愿巴基斯坦国家建设取得更大成就。俞正声说,中巴是“铁杆”朋友,两国友谊经受国际风云变幻考验,历久弥新。2015年习近平主席访问巴基斯坦,两国领导人将双边关系提升为全天候战略合作伙伴关系,为中巴关系发展指明了方向。双方要继续落实好两国领导人共识,保持密切高层交往,加强战略沟通协调,在涉及两国重大利益问题上相互坚定支持,持续推进各领域、全方位合作,共同建设“一带一路”,推动中巴关系不断迈上新台阶。

  侯赛因表示,巴中友好源远流长,两国始终相互理解、相互信任、相互支持。双方各领域合作卓有成效,给两国和两国人民带来利益,也为促进地区和平与发展发挥了积极作用。巴方坚定支持中方维护核心和重大利益,愿与中方共同努力,不断推动两国全天候战略合作伙伴关系向前发展。

  在会见谢里夫时,俞正声说,近两年来,中巴关系持续加强,双边务实合作不断深化。中巴经济走廊建设取得重要进展,一批重大项目进入全面实施阶段,表明“一带一路”国际合作已结出可喜果实。双方要继续扎实推进中巴经济走廊建设,带动电力、交通、港口、加工业等领域合作深入发展,加强反恐、防务和安全合作,加快打造中巴命运共同体,不断丰富中巴关系内涵。

  谢里夫表示,巴中是亲密朋友,发展对华关系是巴基斯坦外交政策的基石。巴方愿同中方一道,加快推进中巴经济走廊建设,落实好有关大项目,深化在能源、基础设施、贸易等领域合作,共同维护地区安全稳定,在国际事务中加强协调配合。

  在同拉巴尼会谈时,俞正声说,中巴是好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟。中国全国政协愿同巴基斯坦参议院加强交往,大力推动两国科技、文化、教育、卫生、体育等领域交流合作,为促进双方各自经济社会发展及两国友好互利合作作出积极贡献。

  拉巴尼表示,推动巴中关系深入发展,有利于促进地区稳定繁荣,促进亚洲人民的共同事业。巴基斯坦参议院愿加强同中国全国政协的友好往来,共同促进两国人文交流及各领域互利合作。

  会谈前,俞正声向巴基斯坦议会纪念墙献花圈。

  在会见阿巴西时,俞正声说,中国全国政协愿与巴基斯坦国民议会深化交流合作,推动两国各政党及社会各界为推进双方合作建言献策,为两国关系发展营造良好民意基础。

  阿巴西表示,加强巴中关系是巴基斯坦各党派的共识。巴基斯坦国民议会将继续推动巴各党派、各界人士开展对华友好交往,深化两国务实合作。

  俞正声还同在巴中资企业负责人代表座谈,要求各企业以高度责任感和使命感做好各项工作,遵守巴基斯坦法律法规,尊重当地风俗习惯,弘扬中巴友谊,实现互利共赢,助力巴基斯坦经济发展。

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,全国政协副主席兼秘书长张庆黎参加上述活动。

  《 人民日报 》( 2017年04月07日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同缅甸总统吴廷觉举行会谈 习近平同缅甸总统吴廷觉举行会谈
智库影响力测量的多维性 智库影响力测量的多维性
古村落传统文化“基因”如何延续 古村落传统文化“基因”如何延续
科学让生活更美好 科学让生活更美好
德国如何炼就“隐形冠军” 德国如何炼就“隐形冠军”
  新闻点击排行
  • 习近平同缅甸总统吴廷觉举行会谈
  • 李克强:支持地方和基层结合实际主动
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  • 报刊社简介
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号