国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
张高丽会见哈萨克斯坦总统并主持中哈合作委员会第八次会议
来源:人民网-人民日报    作者:周翰博    2017-04-19 08:06:12

  本报阿斯塔纳4月18日电 (记者周翰博)国务院副总理张高丽18日在阿斯塔纳分别会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、总理萨金塔耶夫,并和第一副总理马明举行中哈合作委员会第八次会议。

  在会见纳扎尔巴耶夫时,张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,今年是中哈建交25周年。两国持续巩固政治互信,扎实推进务实合作,已成为真正意义上的利益共同体和命运共同体。我此行的主要目的,是推动落实两国元首此前达成的各项重要共识,并为今年习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统会晤作准备。在两国元首的亲自关心和共同推动下,中哈共建“一带一路”取得丰硕成果,两国合作规模和质量都上了新台阶。下一步要按照两国元首的规划和部署,进一步加强发展战略对接,深化重点领域合作,积极拓展合作领域,确保中哈合作不断取得更大成效。中方欢迎纳扎尔巴耶夫总统今年5月赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,借此推动两国务实合作取得新的进展。

  纳扎尔巴耶夫请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,哈中关系当前处于历史最好水平,成为全面战略伙伴关系的典范。哈萨克斯坦近年取得的巨大发展离不开中方的大力支持。哈方坚定支持中国推行的内外政策,完全支持“一带一路”倡议。我将非常高兴应邀出席高峰论坛,与习近平主席详细探讨两国发展战略对接。

  在会见萨金塔耶夫时,张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。张高丽表示,中哈政治互信程度高,产业互补优势大,民间合作意愿强。双方要充分发挥产能与投资对话会机制的作用,加强信息沟通和政策协调,积极推进产能合作。不断扩大经贸合作,促进中哈贸易健康发展。积极推进新版投资保护协定商签工作,创新融资和担保方式,加大投融资合作力度。进一步拓展农业合作,扩大示范种植、畜牧养殖、农产品加工等领域合作。稳步推进能源合作,共同运营好中哈原油和天然气管道。积极推动互联互通,加强双方海关联合监管等合作。张高丽希望双方尽快就今年在哈举办“中国旅游年”框架内活动达成一致。

  萨金塔耶夫请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,哈方高度重视发展哈中关系,两国元首间的密集交流充分证明了双边关系的高水平。哈中合作委员会认真落实两国元首达成的重要共识,在多个领域取得积极成果。双方应进一步创新合作,不断提升贸易规模和水平,努力实现2020年双边贸易额达到400亿美元目标。

  同日,张高丽和马明举行中哈合作委员会第八次会议。双方一致认为,要全面深化“一带一路”建设,认真做好《丝绸之路经济带建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划》的落实工作,持续推进产能、经贸、能源、金融合作,不断扩大互联互通合作,积极开展跨界水、环保、人文合作,加强两国安全合作,共同推动双方合作向更高水平、更深层次、更广空间迈进。

  会议期间,张高丽和马明通过视频连线共同见证中哈产能合作项目——中国汽车在哈组装下线仪式。会后,双方共同签署了会议纪要。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
刘云山会见越南人民报代表团 刘云山会见越南人民报代表团
李克强会见欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表 李克强会见欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表
知识产权保护应坚持谦抑理念 知识产权保护应坚持谦抑理念
聂荣臻:知识分子的贴心人 聂荣臻:知识分子的贴心人
两部世界地理名著在清代的命运 两部世界地理名著在清代的命运
  新闻点击排行
  • 习近平:抓住“关键少数” 抓实基层
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 刘云山会见越南人民报代表团
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号