国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章
来源:新华网    作者:霍小光 鞠鹏 谢环驰    2017-04-20 08:01:29

  【习近平:广西合浦古代海上丝路文化底蕴深厚】4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。习近平详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说这里有着深厚的文化底蕴。

  【习近平:博物馆要突出特色】在参观合浦汉代文化博物馆时,总书记肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

  【习近平:打造好向海经济,要想富先建港口】习近平总书记19日下午冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头。天高水阔,吊车高耸入云。他听取码头规划和建设情况,了解广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况。习近平表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。

  【习近平:写好新世纪海上丝路新篇章】在铁山港公用码头,总书记同工人们亲切交谈。他说,今天考察了合浦汉代博物馆和铁山港码头,这都与“一带一路”有着重要联系,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

  【习近平:把海洋生物多样性湿地生态区域建设好】19日傍晚,习近平来到北海金海湾红树林生态保护区考察。沿着木栈道,总书记实地察看红树林生长和保护情况,详细了解红树林作为“海洋卫士”“海上森林”对海洋生态环境的调节作用。他强调,要做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好。(据新华社客户端报道 文字/新华社记者霍小光 摄影/新华社记者鞠鹏、谢环驰)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章 习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章
李克强会见欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表 李克强会见欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表
知识产权保护应坚持谦抑理念 知识产权保护应坚持谦抑理念
聂荣臻:知识分子的贴心人 聂荣臻:知识分子的贴心人
两部世界地理名著在清代的命运 两部世界地理名著在清代的命运
  新闻点击排行
  • 习近平广西考察:写好新世纪海上丝
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽会见哈萨克斯坦总统并主持中
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号