国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持
审议测绘法修订草案、证券法修订草案、核安全法草案、标准化法修订草案;审议推进供给侧结构性改革工作情况报告、2016年度环境状况和环境保护目标完成情况报告等
来源:人民网-人民日报    作者:王比学    2017-04-25 09:11:26

  人民网北京4月24日电 (记者王比学)十二届全国人大常委会第二十七次会议24日下午在北京人民大会堂开幕。张德江委员长主持会议。

  常委会组成人员150人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员谢经荣作的关于测绘法修订草案审议结果的报告。常委会第二十四次会议对修订草案进行了初次审议,会后征求了社会公众意见。法律委员会认为,对测绘法予以修订是必要的,修订草案经过常委会审议修改,已经比较成熟,建议本次会议审议通过。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员安建作的关于证券法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿充分考虑证券市场的实际情况,根据常委会的审议意见和有关方面意见,对修订草案进行了修改,进一步完善证券交易规则,强化信息披露要求,加强证券市场监管,加大对证券违法行为的处罚力度,突出对投资者权益的保护。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员苏泽林作的关于核安全法草案修改情况的汇报。草案二审稿明确核设施营运单位对核安全负全面责任、核事故应急协调委员会的性质和职责等,加重对严重危害核安全违法行为的处罚。

  根据宪法和有关法律的规定,十二届全国人大到2018年3月任期届满,十三届全国人大代表于2018年1月选出。十二届全国人大五次会议通过了关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定。据此,全国人大常委会委员长会议拟订了十三届全国人大代表名额分配方案草案、十三届全国人大少数民族代表名额分配方案草案、台湾省出席十三届全国人大代表协商选举方案草案。受委员长会议委托,全国人大常委会副秘书长信春鹰就上述三个草案作了说明。

  随着我国国民经济和社会事业的发展,现行标准化法确立的标准体系和管理措施已不能完全适应实际需要。为解决实践中的突出问题,提升产品和服务质量,保障人身健康和生命财产安全,加强标准化工作,国务院提出了关于提请审议标准化法修订草案的议案。受国务院委托,国家标准化管理委员会主任田世宏作了说明。

  根据全国人大常委会的授权决定,人民陪审员制度改革试点期限为二年,2017年5月到期。目前试点工作仍处于不断探索、逐步完善的过程中,为确保人民陪审员制度改革取得预期成效,最高人民法院提出了关于提请审议关于延长人民陪审员制度改革试点期限的决定草案的议案,建议改革试点工作延期一年。最高人民法院副院长沈德咏作了说明。

  受国务院委托,公安部副部长李伟就关于提请审议批准《上海合作组织成员国边防合作协定》的议案作了说明,司法部部长张军就关于提请审议批准《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于移管被判刑人的条约》的议案作了说明。

  会议听取了工业和信息化部部长苗圩受国务院委托作的关于推进供给侧结构性改革加快制造业转型升级工作情况的报告。报告指出,改革开放特别是新世纪以来,我国制造业发展取得了举世瞩目的成就,总体规模快速扩大,创新能力明显增强,产业结构持续优化。下一步将优化制造业发展环境,增强制造业发展后劲;加快结构调整优化,提升供给质量和水平;补齐科技成果转化短板,提升核心竞争力;推进制造业与信息技术融合发展。

  会议听取了环境保护部部长陈吉宁受国务院委托作的关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况与研究处理环境保护法执法检查报告及审议意见情况的报告。报告指出,过去一年,环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,但某些特征污染物和部分时段部分地区出现恶化。2016年政府工作报告环保量化指标任务均超额完成。下一步将坚决治理大气、水、土壤污染,深化和落实生态环保领域改革,加强环境法治建设,推动形成绿色生产生活方式,积极主动应对环境风险,不断提升环保基础能力。

  会议审议了国务院关于推进股票发行制度改革工作情况的中期报告。

  会议还听取了全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员马公式作的关于个别代表的代表资格的报告,审议了有关任免案。

  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

  国务院副总理马凯,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省、自治区、直辖市人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持 人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持
黄金累千岂如多士之隆 黄金累千岂如多士之隆
邓小平的桥牌情缘 邓小平的桥牌情缘
青年社会组织管理应力避四大误区 青年社会组织管理应力避四大误区
把握中美新型大国关系的正确方向 把握中美新型大国关系的正确方向
  新闻点击排行
  • 习近平在广西考察时强调:扎实推动经
  • 李克强:在转型升级中巩固经济社会发
  • 张高丽会见哈萨克斯坦总统并主持中
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号