国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
习近平会见塞尔维亚总理、当选总统武契奇
来源:新华社    作者:    2017-05-17 08:12:28

  国家主席习近平16日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的塞尔维亚总理、当选总统武契奇。

  习近平祝贺武契奇当选塞尔维亚下任总统。习近平指出,当前,中塞政治互信不断增强,务实合作硕果累累,双边关系呈现蓬勃发展势头。中方愿同塞方一道,巩固全天候友谊,全面深化各领域合作,推动中塞全面战略伙伴关系加快发展,在更高水平上运行,更好造福两国人民。

  习近平强调,新形势下,双方要加快两国发展战略对接,理解和照顾彼此重大关切,密切在国际和地区事务中沟通协作。要深化互利合作,为双边关系发展持续注入“源动力”,推动重点项目合作。中方愿同塞方共同打造多方参与的人文交流格局。中方支持塞方牵头组建中国-中东欧国家交通基础设施合作中心,期待塞方在中国-中东欧国家基础设施建设、能源、教育、人文等领域合作中发挥更大作用。

  习近平指出,中塞双方要抓紧落实《关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录》,加强对两国务实合作的规划和指导,加强发展战略对接,推进交通基础设施建设、能源、产能等重点领域合作,实现共同发展繁荣。

  武契奇表示,塞尔维亚是中国的坚定朋友和可靠伙伴,参加“一带一路”国际合作高峰论坛使塞尔维亚受益良多。“一带一路”建设将塞尔维亚同中国紧密相连,斯梅代雷沃钢厂等两国重点合作项目已取得积极成效。塞尔维亚感谢中方的一贯支持,坚持一个中国政策,希望深化两国经贸、矿业、基础设施、金融、航空、旅游等领域合作。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。(新华社北京5月16日电 记者郝亚琳)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
如何监督监督者 如何监督监督者
从“宽广之路”到“大道之行” 从“宽广之路”到“大道之行”
《为人民服务》蕴含的党内政治文化 《为人民服务》蕴含的党内政治文化
知病才能防病 知病才能防病
有一种大美叫把“冷板凳”坐热 有一种大美叫把“冷板凳”坐热
  新闻点击排行
  • 习近平在“一带一路”国际合作高峰
  • 李克强分别会见出席“一带一路”高
  • 张德江、俞正声分别会见柬埔寨首相
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号