国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
刘云山:努力谱写当代中国哲学社会科学新篇章
来源:《 人民日报 》    作者:    2017-05-18 07:31:37

  刘云山在构建中国特色哲学社会科学工作座谈会上强调

  深入贯彻习近平总书记重要讲话精神

  努力谱写当代中国哲学社会科学新篇章

  本报北京5月17日电 在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表一周年之际,中宣部在京召开构建中国特色哲学社会科学工作座谈会暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和对中国社会科学院建院40周年的重要指示,贯彻党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的决策部署,强化责任担当、坚定文化自信、提升原创能力,努力谱写当代中国哲学社会科学新篇章。

  座谈会上,5位同志先后发言,大家认为在习近平总书记重要讲话精神鼓舞下,哲学社会科学战线牢记责任、积极行动,推动哲学社会科学工作呈现新气象;表示要抓住难得机遇、巩固良好态势,把构建中国特色哲学社会科学作为中心任务,更好担负起为党和人民述学立论、建言献策的光荣使命。

  刘云山指出,坚持以马克思主义为指导是中国特色哲学社会科学的灵魂所在、优势所在。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入研究阐释系列重要讲话的重大意义、丰富内涵和科学体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把正确政治方向、价值取向、研究导向体现到哲学社会科学各学科各领域。要深入实施马克思主义理论研究和建设工程,深化马克思主义基本原理研究,深化马克思主义中国化成果研究,加强对重大实践经验的总结提炼,提高对深层次思想理论问题的辨析引导水平。

  刘云山说,提升原创能力是构建中国特色哲学社会科学的重要着力点。要立足当代中国实际,用中国理论解读中国实践,用中国实践丰富中国理论,在守正出新、博采众长中推进理论创新和学术创新,做中国学术的创造者、世界学术的贡献者。要坚持问题导向,深入研究改革发展稳定和我们党在新形势下治国理政的重大理论和现实问题,解决各学科专业重点难点问题。要加强统筹规划,发挥评价标准导向作用、重点工程项目带动作用,加快形成布局合理的学科体系、植根中国的学术体系、融通中外的话语体系,为构建中国特色哲学社会科学提供有力支撑。

  刘云山强调,各级党委要切实履行对哲学社会科学工作的领导责任,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,加强社科研究单位党的建设和领导班子建设,加强人才队伍建设,加大政策保障和支持力度,为繁荣发展哲学社会科学营造良好环境。哲学社会科学工作者要树立为人民做学问的理想,弘扬良好学术道德,潜心钻研、勇攀高峰,推出更多标注时代的精品力作。

  刘奇葆主持会议,刘延东出席会议。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼  刘云山出席并讲话 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼 刘云山
领导干部要注重提高政治能力 领导干部要注重提高政治能力
如何监督监督者 如何监督监督者
从“宽广之路”到“大道之行” 从“宽广之路”到“大道之行”
《为人民服务》蕴含的党内政治文化 《为人民服务》蕴含的党内政治文化
  新闻点击排行
  • 习近平会见塞尔维亚总理、当选总统
  • 李克强分别会见意大利总理、缅甸国
  • 张德江、俞正声分别会见柬埔寨首相
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号