国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
张高丽:坚持南极条约原则精神 更好认识保护利用南极
来源:新华社    作者:白洁    2017-05-24 08:05:28

  张高丽在第40届南极条约协商会议开幕式上强调

  坚持南极条约原则精神 更好认识保护利用南极

  新华社北京5月23日电(记者 白洁)第40届南极条约协商会议23日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  张高丽表示,中国高度重视南极治理和发展。中国国家主席习近平指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业,中方愿同国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。中国国务院总理李克强提出,要进一步推动极地考察向更深程度、更广范围、更高层次发展。南极地区地理位置和生态环境极为特殊,对全球气候变化和人类生存发展具有重要影响。1959年签署的《南极条约》确立了南极治理的基本法律框架,开启了人类合作协商南极事务的新时代。南极条约协商会议是对南极事务进行议事和决策的主要平台,是南极治理中最重要的多边机制。要继续用好这一平台,把《南极条约》精神发扬光大,探索南极乃至世界发展的美好未来。

  张高丽指出,中国是南极国际治理的重要参与者、南极科学探索的有力推动者、南极环境保护的积极践行者。自加入《南极条约》以来,中国坚持从维护《南极条约》的宗旨和原则以及国际社会整体利益出发,积极履行条约赋予的权利和义务,稳步推进南极事业发展,为人类认识、保护和利用南极贡献了自己的智慧和力量。

  张高丽强调,一个和平、稳定、绿色、永续发展的南极符合全人类共同利益,是我们对子孙后代的承诺。张高丽提出五点倡议:一是坚持以和平方式利用南极,增强政治互信,强化责任共担,努力构建人类命运共同体。二是坚持遵守南极条约体系,充分发挥南极条约协商会议的决策和统筹协调作用,完善以规则为基础的南极治理模式。三是坚持平等协商互利共赢,拓展南极合作领域和范围,促进国际合作的长期化、稳定化和机制化,把南极打造成国际合作的新疆域。四是坚持南极科学考察自由,加强对南极变化和发展规律的认识,进一步夯实保护与利用南极的科学基础。五是坚持保护南极自然环境,把握好南极保护与利用的合理平衡,维护南极生态平衡,实现南极永续发展。

  本届南极条约协商会议是中国1983年加入《南极条约》、1985年成为南极条约协商国以来,首次担任东道国。会议主要议题是讨论南极条约体系运行、南极视察、南极旅游、南极生态、环境影响评估、气候变化影响、南极特别保护区和管理区以及未来工作等。《南极条约》44个缔约国和10个国际组织约400人参加会议。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
破除供给侧结构性改革的思想认识误区 破除供给侧结构性改革的思想认识误区
校园新貌 校园新貌
有了民主党派,对我们更为有益 有了民主党派,对我们更为有益
一个俄罗斯学者眼中的“一带一路” 一个俄罗斯学者眼中的“一带一路”
反腐败与建设“规则社会” 反腐败与建设“规则社会”
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺中国社会科学院建院
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 俞正声主持召开全国政协第五十九次
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号