国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
张德江与古巴全国人民政权代表大会主席会谈
来源:人民网-人民日报    作者:侯丽军    2017-06-21 08:11:31

  新华社北京6月20日电 (记者侯丽军)全国人大常委会委员长张德江20日在人民大会堂与古巴全国人民政权代表大会主席拉索举行会谈。

  张德江说,古巴是第一个同新中国建交的拉美国家。建交57年来,中古关系经受住了国际风云变幻的考验,两国友好合作不断巩固和发展。2014年习近平主席访问古巴时,提出了发展中古关系的三个“坚定不移”。中方始终把古巴放在外交全局中的特殊重要地位,坚定不移深化肝胆相照的友谊,坚定不移开展互利双赢的合作,坚定不移做改革发展的伙伴,一如既往支持古巴党和政府带领人民走社会主义道路。

  张德江说,中国全国人大高度重视发展同古巴全国人大的友好关系,愿加强双方各层次交往,共同落实好两国元首达成的重要共识,促进两党、两国及人民之间的友好交流合作,为中古关系发展作出贡献。一是加大政治上相互支持。中古都是社会主义国家,是命运共同体,双方要不断巩固高水平政治互信。中方高度赞赏古巴在台湾、涉藏、涉疆、人权等问题上给予中方的坚定支持,将继续坚定支持古方捍卫国家主权的正义斗争。二是加强经验交流。双方可继续围绕国家发展的大政方针、社会主义建设理论和实践经验等治国理政方面加强交流,互学互鉴。三是促进务实合作。双方要为促进经贸往来和企业投资牵线搭桥,推动重点领域合作,提供法律保障和政策支持,促进两国经贸合作迈上新台阶。四是加强人文交流。双方要充分发挥广泛联系人民的优势,促进两国文化、教育、体育、卫生、科技等领域交流合作及民间交往,增进两国人民的相互了解和友谊,巩固中古友好的民意基础。

  拉索说,古中关系具有重要战略意义。古巴正在进行经济社会模式更新,希望学习借鉴中国在深化改革、发展经济、吸引外资等方面的成功经验。古巴全国人大愿加强与中国全国人大的联系,推动两国各领域合作进一步深化。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加会谈。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
加速推进新型作战力量人才战略工程 加速推进新型作战力量人才战略工程
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见卢森堡首相贝泰尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号