国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
俞正声主持全国政协双周协商座谈会
围绕“重视去产能过程中职工就业再就业问题”建言献策
来源:人民日报    作者:    2017-07-07 08:02:42

 

  7月6日,全国政协在北京召开第70次双周协商座谈会,围绕“重视去产能过程中职工就业再就业问题”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 燕雁 摄

  全国政协7月6日下午在京召开第70次双周协商座谈会,围绕“重视去产能过程中职工就业再就业问题”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员徐振寰、付志方、张复明、徐念沙、迟福林、张文学、白鹤祥、傅军、王美华、管飞、李建明、王玉锁、颜辉、施杰,企业家代表程维、杨槐在座谈会上发言。

  委员们认为,职工安置是去产能工作的重中之重。在党中央、国务院高度重视和各方面共同努力下,去产能过程中职工安置工作进展平稳有序,但也还存在部分地区岗位创造难、部分劳动者就业难、部分企业关系处置难、工作深入推进难等困难和问题。

  一些委员建议,做好去产能过程中职工就业再就业工作,一要坚持企业主体、地方组织、依法依规。通过去产能增加企业活力、提高企业利润,为安置职工提供资金基础。各级政府特别是地方政府要高度重视去产能过程中职工安置问题,明确地方政府责任,一个一个企业研究,依法依规解决实际问题。二要广辟就业再就业渠道。积极搭建政府、企业、个人再就业平台,建立长效机制。引导企业职工转变观念、灵活就业。加大对再就业培训的支持力度,把中小企业、新型服务业、公益性岗位作为再就业重要渠道。针对资源枯竭型城市、独立工矿区等重点地区出台特殊政策。三要用好职工安置资金。资金应优先满足职工安置需求,免于司法冻结。适当考虑对去产能民营企业的帮扶。四要改进社保政策。重视病残、伤残职工安置工作,完善相关社保政策。做好再就业特别是异地再就业后的参保缴费、社保关系转移接续等工作。五要保障职工的民主权益。督促企业在去产能过程中严格依法履行民主程序,通过职工代表大会讨论通过职工安置方案,切实维护职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  委员们还就产能置换优化程序、提高效率,去产能企业债务处理政策,发展分享经济等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  人力资源和社会保障部副部长吴道槐介绍了有关情况。国家发展和改革委员会副主任王晓涛、工业和信息化部副部长辛国斌、财政部副部长史耀斌、国务院国有资产监督管理委员会副主任孟建民等与委员互动交流。

  全国政协十分关注去产能过程中职工就业再就业问题。为开好这次会议,全国政协社会和法制委员会组织委员开展了专题调研。

  全国政协副主席张庆黎、卢展工、马飚、王钦敏出席座谈会。(新华社北京7月6日电)

  《 人民日报 》( 2017年07月07日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号