国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
李克强考察基础电信企业并主持召开座谈会
来源:新华社    作者:    2017-08-01 20:09:30

  李克强考察基础电信企业并主持召开座谈会时强调

  推动提速降费 促进融通发展 壮大数字经济

  加快新旧动能转换和经济结构转型升级

  新华社北京7月31日电7月31日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国电信、中国移动、中国联通公司考察并主持召开座谈会。

  在三大基础电信公司,李克强详细了解企业加强信息基础设施建设、深入开展技术创新与应用、实施提速降费措施服务企业和消费者、搭建双创平台和发展“互联网+”带动相关产业升级等方面情况。他鼓励企业瞄准科技革命和产业变革趋势,着力突破更多核心技术,抢占国际竞争制高点,促进向更大范围、更深层次融合应用。他还通过视频连线与不同行业的创业者和用户交流,饶有兴致地听取他们依托互联网平台开展创业、推动脱贫、拓展残疾人就业等方面的成功实践,勉励他们跑在创业创新前列,创造更好的业绩。看到企业通过集众智研发新技术,以解决共享单车停放管理的难题,李克强说,任何新生事物都会存在这样那样的问题,要注重用新技术、新模式加以解决,本着审慎包容的监管理念,促进其既蓬勃又有序地发展。

  随后,李克强主持召开座谈会,工业和信息化部负责人作了汇报。李克强说,近年来,工业和信息化系统以及电信行业广大员工按照党中央、国务院部署,贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,开拓进取,真抓实干,为推动经济结构调整、促进经济社会发展发挥了重要支撑作用。

  李克强指出,要继续推动网络提速降费,更好适应市场需求和群众愿望。电信企业近几年采取多项提速降费措施,提速“提”的是企业竞争力,降费“降”的是社会总成本。事实上由于提速降费后用户数量和信息流量更快增长,电信企业通过薄利多销实现了较快发展。要继续深挖潜力,一是在降低电信流量资费上进一步采取有力措施,让消费者进一步得实惠。二是大幅降低中小企业互联网专线接入资费,减轻企业成本负担,促进新生企业成长和活跃度提升,更好带动和扩大就业。

  李克强说,信息通信业是国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业。近年来我国信息消费、移动支付交易、电子商务规模等呈现快速增长态势,数字经济发展潜力巨大。要顺应“互联网+”发展潮流,积极培育壮大云计算、物联网、智能终端等新兴信息技术产业,并向各行各业广泛渗透,不断催生新产业新业态新模式,加快传统产业向数字化、智能化、绿色化转型。大力发展智能交通、远程教育、智慧养老、智能医疗等新兴服务业,增加服务新供给,运用数字经济提高基本公共服务水平,推动“互联网+政务公开”。要进一步扩大电信业开放,积极参与国际市场竞争与合作,加大对前沿技术和关键设备研发的支持,掌握我国产业发展的技术“命门”,着力提升网络安全防控水平。

  李克强指出,要在新一轮科技革命和产业变革中塑造大中小企业融通发展新优势。随着信息网络的快速发展,我国企业生产、创新的组织模式正在发生深刻变革,大中小企业跨界融合、优势互补实现多维度、深层次、嵌合式融通发展正在成为新的潮流,这不仅可以大幅提升全社会资源配置效率,而且会促进国有企业混合所有制改革。要鼓励企业搭建开放共享的工业互联网平台,发展平台经济,促进企业内部与外部、线上与线下等创新资源、生产能力、市场需求精准对接,通过“双创”加强协同研发,更广泛开展定制化生产,将过去简单上下游配套转变成立体式、无边界协作的新型产业生态圈,在融通发展中实现创新效率和制造能力的倍增,促进经济和产业转型升级。

  李克强说,今年以来,经济发展继续稳中向好,结构调整不断深化,发展质量和效益提高,成绩来之不易,要倍加珍惜。有关方面要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,毫不松懈,继续奋发有为,着力巩固经济向好态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  马凯、杨晶、万钢参加上述活动。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
习近平:在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强批示:取缔“地条钢”坚决防止
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号