国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
李克强同日本首相安倍晋三举行会谈时强调 努力实现中日关系长期健康稳定发展
来源:新华网     作者:侯丽军 冮冶    2018-05-10 08:32:40

  新华社东京5月9日电(记者侯丽军 冮冶)当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。

  李克强表示,中日是重要近邻和世界主要经济体,两国关系健康稳定发展,关系到双方人民的福祉,也关系到世界尤其是亚洲的和平、稳定与繁荣。中日关系前些年经历了不少风雨,走过了一段弯路。近来日方在对华关系上释放重要积极信息,两国关系出现改善向好势头。我此次访问的目的,是要同日方共同推动中日关系重回正常轨道,并希望双方相向而行,努力保持中日关系长期健康稳定发展。

  李克强强调,今年是中日和平友好条约缔结40周年。条约以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,明确提出发展两国持久的和平友好关系。无论形势如何发展变化,双方都要恪守中日之间四个政治文件的各项原则,本着以史为鉴、面向未来的精神,维护政治基础,妥善管控矛盾分歧,共同开创两国关系未来。日本政府和领导人多次表示愿正视和反省过去那段历史,希望日方以实际行动加以体现。在台湾问题上,希望日方信守承诺,坚持一个中国原则。双方要共同维护东海局势稳定向好的局面,使东海成为和平、合作、友好之海。从两国人民根本利益出发,坚持走和平发展道路,真正视对方发展为机遇,将互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识体现在行动中,使和平共处、世代友好始终成为中日关系的主旋律和前进方向。

  李克强指出,务实合作是中日关系发展的重要引擎和支撑。中日两国经济互补性强,应进一步挖掘潜力,加强节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等重点领域合作,探讨“一带一路”合作,共同开拓第三方市场。双方已就签署本币互换协议达成原则共识。中方同意给予日方人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度。双方要发扬民间友好传统,加强文化、地方、教育、体育、媒体、青年等交流,进一步做好拉近民心的工作。

  当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。会谈前,安倍晋三在迎宾馆广场为李克强举行隆重欢迎仪式。新华社记者 庞兴雷 摄

  安倍晋三表示,去年以来,日中关系得到切实改善,双方重启日中经济高层对话并实现外长互访。回顾走过的路,展望未来,日方将坚持和平发展道路,愿以李克强总理此访为契机,继承前辈的精神,持续改善并推进日中关系,推动将战略互惠关系落到实处,构筑更加成熟的日中关系。日方愿同中国加强政治互信,保持高层往来,加强在国际和地区问题上的沟通协调。日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。日方支持中国改革开放,愿继续推进双方重点领域合作,共同维护自由贸易体制,维护基于规则的公正、开放的多边体系,进一步扩大投资、旅游、文化、食品、减灾、海洋开发等领域交流合作。联合开展第三方市场合作。共同应对全球性挑战。

  双方还就朝鲜半岛形势以及其他共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  会谈后,李克强与安倍晋三共同见证了人文、医疗卫生、服务贸易、第三方市场合作以及建立海空联络机制等多项双边合作文件的签署。

  会谈前,安倍晋三在迎宾馆广场为李克强举行隆重欢迎仪式。李克强抵达时,安倍晋三前往迎接,两国领导人登上迎宾台。军乐队奏响两国国歌,中国、日本国旗迎风飘扬。李克强在安倍晋三陪同下检阅了仪仗队。

  王毅、何立峰参加会谈。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
焦桐的紫色咏叹 焦桐的紫色咏叹
党一贯坚决防止和反对分散主义 党一贯坚决防止和反对分散主义
铁矿石期货国际化再迈资本市场对外开放新步伐 铁矿石期货国际化再迈资本市场对外开放新步伐
“算法”不能脱离法治轨道 “算法”不能脱离法治轨道
广陵散曲尽有余音 广陵散曲尽有余音
  新闻点击排行
  • 习近平:加强领导周密组织有序推进
  • 陈希出席新组建的中央党校(国家行政
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “ 年龄最小、去的地方最苦、插队
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号