国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
来源:新华网    作者:    2018-12-06 09:29:18

  当地时间12月5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙议会议长罗德里格斯。 新华社记者高洁摄

  新华社里斯本12月5日电(记者钱彤 孙奕)当地时间12月5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙议会议长罗德里格斯。

  习近平指出,葡萄牙是中国在欧盟内的好朋友、好伙伴。1999年,中葡妥善解决了澳门问题,在国际上树立了通过友好协商解决历史遗留问题的典范,也为中葡关系在新世纪发展奠定了互信和合作基础。近年来,中国全国人大同葡萄牙议会开展了密切交流,取得积极成果。中方支持两国立法机构在立法监督、治国理政、国计民生等重要议题上相互学习借鉴。两国立法机构要推动释放合作潜力,不断优化法律和政策环境,保障对方投资企业和人员合法权益。双方要加强在各国议会联盟等多边组织中的沟通协调,维护共同利益,并为维护世界和平、发展、繁荣作出贡献。

  习近平指出,中国的发展道路是一条前所未有的道路,是一条与时俱进的道路,是一条由近14亿中国人民共同选择的道路。今年是中国改革开放40周年。中国将继续全面深化改革,持续释放发展活力,实施更高层次的对外开放政策,推动形成全面开放的新格局。这将为中国对外开放打开新局面,中葡合作也面临新的机遇。

  罗德里格斯表示,葡萄牙议会热烈欢迎习近平主席来访。习近平主席的访问体现着葡中关系的高水平。中国是葡萄牙主要贸易伙伴。双方都主张多边主义。葡萄牙赞赏中国的发展成就,希望将两国间友好互信转化为更多合作成果,拓展双方在经贸、人文等领域交流合作。葡方支持“一带一路”倡议,可以成为“一带一路”在欧洲的枢纽。葡萄牙议会致力于深化葡中关系,将积极参与明年两国建交40周年庆祝活动,巩固葡中友谊,愿继续加强同中国全国人大富有成效的对话和交往。

  会见前,罗德里格斯在议会大厦前举行隆重仪式欢迎习近平。乐队奏响中葡两国国歌。习近平在罗德里格斯陪同下检阅仪仗队。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
用法治守护“舌尖上的安全” 用法治守护“舌尖上的安全”
在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为 在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号