高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
中央经济工作会议将有哪些重磅信号值得关注?
来源:人民网    作者:孙阳    2015-12-18 10:07:48

  人民网北京12月18日电 (孙阳)一年一度的中央经济工作会议是引领中国经济的风向标。准确认识当前经济形势并为明年的经济工作定调,关系国民经济走向和民生福祉,同时,2016年是“十三五”开局之年,也是中国经济转型期的关键之年,因此,这次中央经济工作会议有望释放一系列重要信号。

  2015年,步入新常态的中国经济喜忧参半:一方面,新的经济动能不断涌现、现代服务业快速增长、就业状况和居民收入稳定提升、更高层次的对外开放持续推进,中国经济仍是世界经济增长的重要引擎;另一方面,通缩趋势明显、行业产能过剩、企业经营困难、财政金融风险等问题也日益凸显。

  面对当前复杂的经济形势,此次中央经济工作会议将作出怎样的部署,哪些热点议题又将引领新一年的经济工作?

  对内:平衡供需两端 供给侧改革或成政策重点

  11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出了“供给侧改革”,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”

  11月17日,李克强总理在“十三五”规划《纲要》编制工作会议上强调,在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。

  中央对“供给侧改革”的重视释放出决策层“从生产供给端入手,打造经济发展新动力”的重要信号。中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明在接受人民财经专访时表示,随着中国需求结构的不断升级和总量的不断扩大,供给的问题日益突出。但这深刻反映了我国的市场化改革还未到位,制约供给的一些体制机制性问题仍然存在。因此,在这个背景下提出供给侧改革,更多的是针对市场经济的某些不完善的地方进行改革。

  当前经济发展面临的一个突出问题便是部分行业的产能过剩。国务院发展研究中心副主任王一鸣近日表示,“我理解供给侧改革,就是让要素再流动起来,让资源从低效率领域转移高效领域,从已经过剩领域转移到更有需求的领域。”王一鸣建议,要建立一个有效的过剩产能的退出机制,特别是要能够有效地解决那些僵尸企业。

  当然,供给侧改革的推行并不意味着需求端改革的停滞,要“两头促进”,不能“一头沉”。著名经济学家厉以宁认为,需求方面政策的调整见效快,供给方面的调整见效慢,所以一定要注意双方的互动,有什么办法能够互动加强?他从两个方面提出建议:第一,不能用过去“大水排灌”的方式,应该用定向调控的方式;另外,为了使长期、中长期结构调整能够到位,必须要培养人才。

  对外:推动“一带一路”建设 推进国际产能合作

  近日,李克强总理在《经济学人》年刊《世界2016》上发表了一篇《中国经济的蓝图》的署名文章。其中,文章开篇就明确提出:2016年,中国将继续深化改革,扩大对外开放,拓展国际经济合作。

  李克强总理在文中进一步指出:中国正在推动“一带一路”建设。通过国际产能合作,将中国制造业的性价比优势同发达经济体的高端技术相结合,向广大发展中国家提供“优质优价”的装备,帮助他们加速工业化、城镇化进程,以供给创新推动强劲增长。

  事实上,“一带一路”等重大倡议正在成为我国扩大对外开放和拓展对外经济合作的抓手。在10月访英时,习近平主席就曾指出,随着商品、资金、信息、人才的高度流动,无论近邻还是远交,无论大国还是小国,无论发达国家还是发展中国家,正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体。

  匡贤明对人民财经表示,明年是“十三五”开局之年,开好局的关键在于一些关键的改革要落地、要破题,使传统发展动力尽快向新动力转变,而继续推动“一带一路”及对外开放,将是统领对外经济工作的一个重要抓手。

  深化热点领域改革:金融、房地产或成重点

  中央制定的“十三五”规划建议中明确提出:改革并完善适应现代金融市场的金融监管框架。习近平总书记在对《建议》进行说明时指出,近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾,也再次提醒我们必须通过改革保障金融安全,有效防范系统性风险。

  11月9日,国务院新闻办举行吹风会,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民提到,要对现行金融监管体制进行改革,具体改革方案还需要进一步研究和制定。匡贤明同样认为,监管体制的改革,尤其是金融监管将会是明年经济工作的重中之重,有望于本次中央经济工作会议确定方向。

  业界认为,“供给侧改革”的提出同样将对房地产市场未来的走向产生深远影响。在11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,研究经济结构性改革和城市工作成为主题,中央就房地产、金融风险、降低企业成本和产能过剩等问题作出明确指示。据认为,这些内容将有可能被吸纳进今年的中央经济工作会议中,成为明年的工作重点。

  12月14日,中共中央政治局召开会议,会议也指出,要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。会议还强调,城镇化是现代化的必由之路,既是经济发展的结果,又是经济发展的动力。要坚持把“三农”工作作为全党工作重中之重,同时要更加重视做好城市工作。由此可见,做好城市工作特别是进一步推动城镇化也将成为下一步经济工作的重点。

  匡贤明认为,明年经济工作的关键还在于为中长期发展奠定好的开局。从我国经济运行的现实需求看,除了房地产、金融外,明年工作的重点可能还有:第一,基础设施与社会投资,尤其是服务业投资缺口还比较大;第二,国有企业改革,在中央出台国企改革文件后,明年将是落实的关键一年;第三,财税体制改革,这项改革需要在明年取得重大进展。

  

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号