高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
培育突破点 实现新升级
——“中国经济发展突破点论坛”在中央党校举办
来源:记者:程冠军 郭丽娟    作者:记者:程冠军 郭丽娟    2016-01-09 20:40:28

 

  中央党校常务副校长何毅亭出席论坛开幕式 王成刚摄

  中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅出席论坛开幕式 王成刚摄

  中央党校报刊社总编辑钟国兴主持论坛开幕式并作总结讲话 王成刚摄

  “中国经济发展突破点论坛”现场 王成刚摄

  新技术、新模式、新平台、新业态,孕育着中国经济的新突破、新希望,也受到习近平总书记的高度重视,李克强总理对此也反复强调。1月9日,由中共中央党校报刊社主办的“新技术新平台 新模式 新业态——中国经济发展突破点论坛”在中共中央党校隆重举行。中央党校常务副校长何毅亭,国有重点大型企业监事会主席季晓南出席论坛,中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅在论坛开幕式致辞。

  罗宗毅在致辞中指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。在全国上下深入学习和贯彻党的十八届五中全会和中央工作会议精神之际,我们为寻找经济发展突破点集思广益、献计献策,体现了对中国经济社会发展的高度关注,意义十分重大。中国经济发展进入新常态,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。当前错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要求我们必须统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。透过五大发展新理念,透过中央提出的五大政策支柱,以及2016年五大具体任务,可以清晰地看出中国经济在未来一段时期内的增长点所在、突破点所在。只要我们齐心协力,贯彻落实好中央的决策部署,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,扎扎实实做好各项工作,就一定能够实现“十三五”的良好开局,推动中国经济社会持续健康发展。

  季晓南指出,要把创新发展放在国家发展全局的核心位置,是因为创新是引领发展的第一动力。“核心位置”与“第一动力”相辅相成、交相辉映。创新发展不仅是指新技术,而且包括新模式、新平台、新业态,应全面推进新技术、新模式、新平台、新业态的发展。季晓南认为,“一带一路”倡议本身就是一个新的对外合作模式和对外合作平台,是我国对外战略的一个重大举措和重大调整。今日之世界已成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。“一带一路”建设顺应时代潮流,秉持共商、共建、共享原则,致力于实现各国在发展机遇上的共创共享,促进中国与世界在发展机遇相互转化中实现合作共赢。推进“一带一路”建设,应弘扬开放包容、互学互鉴的精神,坚持互利共赢、共同发展的目标,奉行以人为本、造福于民的宗旨,完善双边和多边合作机制。积极推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,广泛开展多领域合作,共建开放多元共赢的金融合作平台,为世界可持续发展提供新动力,给沿线各国人民带来实实在在的利益。

  论坛上,国务院研究室工交贸易司司长唐元,国家信息中心信息化研究部主任张新红,中央党校国际战略研究院副院长周天勇,浙江省衢州市衢江区委书记吴江平,奇虎360公司总裁助理杨洪鹏,国家行政学院经济学部主任张占斌,黑龙江创联新农业发展模式研究中心董事长孙北国,北京邻里邻居公司董事长褚武军,香港创志集团公司董事长张锦斌等作了精彩的主题演讲。

  中央党校报刊社总编辑钟国兴主持论坛开幕式并作总结讲话。他在总结讲话中指出,每一次全球化经济危机,都会酝酿着新技术和新经济模式等方面的变革,而这种变革往往是在一系列点上突破,最后联结起来,形成规模性变革。也就是说,危机孕育突破点,突破点带来新希望。高度重视经济发展突破点,发现、培育、推动突破点,是以领导干部为读者对象的《学习时报》的重要责任,我们将对这方面问题持续关注,聚合社会各界力量深入探讨。

  自2015年以来,中央党校主管主办的《学习时报》和《中国党政干部论坛》杂志先后组织了一系列关于经济发展突破点的专题策划,刊发了为经济发展出谋划策系列评论和理论文章,在经济界和社会上产生了较大反响。应许多专家和部门的建议,中央党校报刊社专门组织了本次论坛。当前,中国经济正面临着增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三期叠加的困难期,也处于新的突破期。在信息化、全球化和高新技术潮流之下,唯有新技术、新平台、新模式、新业态的突破,才是解决困难和实现新发展的必然出路。寻找经济发展突破点,是中国经济乃至世界经济的希望,本次论坛旨在寻找和推出在新技术、新平台、新模式、新业态方面有突破、有前景的企业,邀请有关企业家同地方领导干部、专家学者,共聚一堂,探讨中国经济发展新的突破点,建立社会各方支持经济突破点的新机制,推动经济模式的转型升级。

  本次论坛还进行了热烈而精彩的圆桌对话,嘉宾紧紧围绕大家普遍关注的经济学热点进行了讨论,与会者始终兴趣盎然。

  中央党校报刊社社长许宝健、中央党校报刊社副总编辑杨英杰分别主持论坛和圆桌对话。国内知名专家学者、有关部门领导、企业家以及中央党校在校学员等100余人参加了论坛。《经济日报》《学习时报》《中国党政干部论坛》、人民网、新华网、中国经济网、光明网、中国青年网、中央党校网、理论网、学习时报网等媒体参加了本次论坛。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号