高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
把握经济发展的大逻辑实现持续健康发展
来源:学习时报    作者:罗宗毅    2016-01-25 14:38:32

 

罗宗毅中央党校校委委员、培训部主任

  中国经济发展进入新常态,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是党中央综合分析世界经济周期和我国发展阶段性特征及其相互作用做出的重大判断。当前,错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要求我们必须统一思想,深化认识,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。总体来看,我国经济发展基本面是好的,潜力大、韧性强、回旋余地大,新动力正在强化,新业态不断出现,前景是光明的。另一方面,也面临着很多困难和挑战,发展中总量问题与结构性矛盾并存,交织叠加,相互掣肘。特别是结构性产能过剩比较严重,这是绕不过去的历史关口。

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论上做出创新性概括,在政策上做出前瞻性安排,为我国经济发展进入新常态、世界经济复苏开出了药方。当前和今后一个时期制约我国经济发展因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。走出当前困境,走向良性循环,必须着力推进供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后,综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  在适应扩大总需求的同时,为着力加强供给侧结构性改革,中央提出了实施相互配合的五大政策支柱:一是宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。二是产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向。三是微观政策要活,就是要完善市场环境,激发企业活力和消费者的行动力。四是改革政策要实,就是要加快大力度推动改革落地。五是社会政策要托底,就是守住民生的底线。透过中央提出的五大政策支柱,以及2016年五大具体任务,我们可以清晰地看出中国经济在未来一段时期内的增长点和突破点所在。如何培育出新的经济增长点,找到经济发展突破点,需要政府有效的宏观调控和政策指导,也需要我们千百万在市场经济中奋力拼搏的弄潮儿——企业家的努力奉献,这也是党的十八届三中全会所提出的要让市场在配置资源中起决定性作用和更好发挥政府作用的题中应有之义。

  今年是“十三五”的开局之年,只要我们齐心协力,贯彻落实好中央的决策部署,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,扎扎实实做好各项工作,就一定能够实现“十三五”的良好开局,推动中国经济社会持续健康发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号