高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
推进“一带一路”建设重在创新
来源:学习时报    作者:季晓南    2016-01-25 14:43:48

 

  当前,中国经济发展正处在重要的关口,改革也处在重要的关口,需要寻找新的发展突破点。怎么寻找中国发展的突破点呢?从技术、模式、业态、平台等方面进行创新,这个本身就是实现中央提出的创新发展的重要内容,对经济发展都具有突破作用。各地、企业等都在探索创新技术,尤其是事关全局的重大经济社会发展的技术突破,肯定是经济发展的重大突破点,会带来社会制度、社会结构的重大变化。现在新技术还是很多的,关键是如何通过体制机制创新使更多的新技术涌现出来并尽快实现商业化。改革和发展是相互促进的,发展带来的新问题要求突破原来的体制机制障碍,而积极大胆推进体制机制改革也可以更好促进发展。

  除了新技术的突破作用,新模式、新平台也都是经济发展的突破口。新模式也可以包含新制度的内容,讨论新模式、新平台,既有一个什么是新模式、新平台的问题,还有一个如何创新模式和平台的问题。创新模式和平台,一是要奔着发展目标去,围绕要实现的发展目标去创新模式和平台,二是要奔着突出问题去,要解决什么问题就创新什么模式,建立什么平台,三是要奔着形势变化去,形势发生重大变化,还抱着原有的合作思路,守着原有的发展模式和平台,肯定是要落伍的。实际上,创新模式和平台,就是寻找和提供解决问题、实现目标的桥和船,就是寻找和提供解决问题、实现目标的手段和途径,模式和平台也是桥和船,也是手段和途径。

  “一带一路”倡议是我们国家对外合作策略的重大调整,也是“走出去”战略的重大创新,能源合作是我国与“一带一路”沿线国家合作的一个重要内容。近年来,国际油气供求发生重大变化,我国与缅甸和乌兹别克斯坦及中亚其他国家的能源合作出现了一些新情况、新问题,也就是说,形势发生了很大变化,出现了一些新的问题,如何适应形势变化解决新的问题,就需要新的思路和新的模式。这里,我结合这几年到境外检查中央企业油气投资等情况,就创新对外模式和平台促进“一带一路”倡议更快实施的问题,讲几点体会。

  第一,推进“一带一路”建设需要创新对外合作模式和平台。“一带一路”倡议本身就是一个新的对外合作模式和新的对外合作平台。“一带一路”沿途涉及六种宗教,有复杂的地缘政治、宗教、民族等冲突,在这样的背景下,如何消除一些国家的疑虑,如何减少宗教和民族等问题的干扰,如何打造利益共同体和命运共同体,也需要创新对外合作模式和平台。

  第二,解决“一带一路”建设中出现的问题需要创新对外合作模式和平台。推进“一带一路”建设肯定会遇到一些新情况、新问题,解决这些新情况、新问题,就需要新的模式和平台。能源合作是推进“一带一路”建设的重要内容,油气管道建设也是互联互通的重要内容,为解决我国油气短缺的问题,我国与中亚五国合作建立了中亚管道,将土库曼斯坦、哈萨克斯坦等的油气通过中亚管道输往中国新疆,再经过西气东输管道输往内地,这既促进我国能源的供给,保障了能源安全,也加强了我国与“一带一路”沿线国家的合作,是完全契合我国“一带一路”倡议的。

  第三,推进“一带一路”建设需要创新对外合作机制。什么是对外合作机制呢?就是围绕我国国家利益的最大化,建立我国对外的协调机制、协作机制,推进“一带一路”建设也需要这样的机制。加强对外协调机制,不仅仅是解决欠款问题,国际产能合作也需要加强对外协调机制。通过软实力与硬实力结合,加快“一带一路”建设也是对外合作的模式创新。

  第四,创新对外合作模式和平台需要新技术作支撑。新模式、新平台很重要,但是中国企业要真正“走出去”,中国经济要实现中高速发展,中国要迈过中等收入陷阱,对大部分的企业,真正提高我们的竞争力关键还是新技术的出现。“一带一路”沿线的这些国家要就要我们最好的装备,最先进的技术,我把好的给你了,不是培育了国际竞争对手,减少了出口的市场空间吗?我们现在也有这个担心,不是没有一点道理,还是要统筹兼顾,最好的杀手锏给别人了,我们后续发展怎么办。所以对外合作模式,平台仅仅是一个切入点,根本问题,国内的技术创新要持续不断。创新对外合作模式和平台也好,国外合作与国内合作模式统筹也好,国际合作也要跟国内实际考虑。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号