国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
在关键领域通过改革实现发展突破
来源:学习时报    作者:唐元    2016-01-25 14:44:37

 

 

  抓住关键环节,推进新模式,新发展;突破关键环节,加大改革力度;加快鼓励新平台,新业态,实现发展。这些都非常重要,关键在于落实。就发展突破点,我提出三点建议。

  一是加快研究实施中央到省垂直管理的环保监管体制。十八届五中全会提出省以下垂直管理,我认为还没有完全到位,建议尽快研究中央到省之间的垂直管理,因为大气污染、水污染都是跨界的。我建议尽快研究中央到省的环保监管一体化的垂直管理机制。人财物全部由中央统一管,实行一体化标准,一体化执法要求。

  二是尽快推进利得税改革。我国基尼系数已经接近0.5,收入分配严重不均的原因有工资收入的问题,但重要的原因是财产性收入差别过大,矿权、股票、土地、房地产这些生产要素在交易过程中,税收机制没有很好地发挥作用,导致社会上出现靠诚实劳动、靠创新创业挣钱难,靠投机土地、房地产挣钱比较容易的状况。这样不仅拉大了贫富差别,带来的经济泡沫化和产业空心化,纵容了投机行为,毒化了社会风气,对于我们国家长期可持续发展极为不利。建议开征利得税,对土地、矿产、房产等等交易实行累进制征税,形成有利于要素市场健康发展的机制,建立起社会财富分配的合理机制,也为实体经济与虚拟经济和谐共生发展创造条件。

  三是建议将农村住房纳入商品房管理,这次中央经济工作会议提出,鼓励农民工在城市购房。农民工靠工资挣钱,财产十分有限,唯一有价值的就是农村的一亩三分地和住房,建议将农民住房纳入商品房管理,允许上市流通交易,这样,既增加农民财产性收入,也给城市居民开辟一条投资渠道。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号