国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
信息化是中国经济发展最重要的突破点
来源:学习时报    作者:张新红    2016-01-25 14:45:28

 

  信息化是现阶段中国经济发展最重要的突破点。“新技术、新模式、新平台、新业态”,集中起来就是指信息化。为什么说信息化是中国经济发展最重要的突破点呢?有四个理由。

  第一,机会来了。信息革命为中国实现跨越发展,提供了前所未有的或者说有史以来最大的发展机遇。人类历史上曾经经历过三次大的产业革命,分别是农业革命、工业革命和信息革命。中国在农业革命阶段里抢占了先机,却长期与工业革命绝缘,一直到改革开放之后,我们才开始奋起直追,到现在我们落后的局面并没有完全摆脱。当前发生的信息革命,正在让人类进入信息社会。在人类历史发展过程中,任何一场大的危机之后,紧接着来的就是一系列技术创新爆发,为什么?需求强烈了,大家都急于寻找出路,所以这个时候技术革命所带来的影响就被很多国家、很多人所接受。

  第二,需求旺了。中国目前正处在多重转型的并发期,信息化就会成为化解各种矛盾的金钥匙,也会成为转型升级的重要驱动力。现在我们面临三大困境,中等收入陷阱,人口红利消失,资源环境约束,这三种基本矛盾的化解,只有靠信息化突破。现在信息技术的发展,总会对一些老的产业、老的利益格局进行一些冲击,但是原有制度又没有改,这些矛盾就会在未来5—10年里还会存在。这些问题要靠信息化进一步的驱动,因为信息化发展会产生倒逼效应,要解决这些问题,就会对信息化产生非常大的需求。

  第三,条件有了。中国现在完全有希望在“互联网+”时代实现跨越式发展,一般国家不具备这样好的条件。中国网民将近7亿,我们随便做一个APP应用,很快就能达到几千万甚至上亿的应用。除了网民红利之外,到城里打工的农民工,有很大一部分开始返回农村创业,中国淘宝村从三年前只有几个发展到现在一千多个。除此之外,将来的信息也许会通过网络教育这样的手段,大大缩短与发达国家之间人群受教育水平的距离。

  第四,大势成了。通过信息化,通过“互联网+”,加速创新的大的形势、趋势,基本上已经形成。经过“互联网+”,这些创新结果包括技术、产品、服务、组织到模式、到文化,都会发生很大的变化。“互联网+”是一种新业态,将会推进整个中国走向全面融合,包括技术融合、网络融合、数据融合、产业融合和产销融合。信息化发展,会促进整个经济社会的转型发展。信息化发展一定程度之后,必然会导致信息社会的到来。中国信息社会化指数,到2020年会进入信息社会第一阶段,目前我们是0.4,不到0.5,到那个时候中国经济发展主体将是信息经济,到2020年中国经济突破点,可能就在于全面推进信息化建设。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号