国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
家庭农场让餐桌更安全
来源:学习时报    作者:吴江平    2016-01-25 14:47:42

 

 

  中国是一个农业大国,农业突破了,对我们国计民生是非常有意义的。我们现在农产品不缺,缺的是放心的农产品。我们对整个产业链进行了研究,从田间地头到餐桌,整个过程当中有几十个要素涉及农产品安全。首先从生产环节入手,生产环节涉及土地、水、肥、气等等,但有一个要素往往被忽略,就是土地的集聚问题。因为南北方的差异,衢江区人均大约一亩地,规模偏小,加上经济相对发达,农业收入占整个收入比重小,生产主体对农产品不会太重视。我们2013年就提出大力发展家庭农场,家庭农场是土地集聚的重要抓手,从几十亩、几百亩、上千亩都有,衢州市有4000多个家庭农场,衢江区现在已经集聚了将近68%左右的土地,当一个农场主集聚了上千亩土地以后,他的希望都寄托在这里的时候,他必须对这个产品负责。土地集聚后,再以制度化的方式保障,我们出台了农业八个方面的制度体系。如环境保护评估体系,确保土地、水和大气都要干净。又如可追溯体系,整个辖区已经有一百多个农场,都有二维码检测体系。在农产品销售方面,改变原来政府帮助直接销售为政府引导经销商与家庭农场签约,成为订单农业;开通电子商务,让每个村都有做农村电子商务的主体;政府出钱,开通家庭农场免费直通车,把家庭农场打造成天然的露天超市;改变传统政府通过表彰激励家庭农场主的方式,把农场主送到台湾、日本、以色列培训,改变他们的观念,提高他们的经营管理水平。同时采取措施帮助农场主引进大学生、引进新品种、推广新技术。衢江区把对传统农业进行生态循环化改造当作经济发展的突破点,未来还将打造智慧农业小镇和农业创业孵化器。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号