国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
坚持优势互补 实现互利共赢
——全国两会代表委员热议推动京津冀协同发展
来源:学习时报    作者:熊若愚    2017-03-10 07:31:58

   2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报并发表重要讲话,强调实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。3年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,北京、天津、河北三省市和有关部门密切配合,京津冀协同发展取得重大阶段性进展。京津冀协同发展是重大国家战略,我们要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加速调整优化经济结构和空间结构,探索人口经济密集地区优化开发新模式,努力打造以首都为核心的世界级城市群。

  京津冀三地认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力实施《京津冀协同发展规划纲要》,务实推进重点工作,交通、生态、产业3个重点领域率先突破取得重要进展,北京非首都功能疏解工作有力有序有效开展,京津冀良性互动取得成效,京津冀协同发展实现了良好开局。

  在交通协同方面,计划新建24条城际铁路的京津冀城际铁路网规划获得批复,京津城际延长线、津保铁路、张唐铁路建成通车,京沈、京霸、石济、呼张高铁加快建设,京张、大张铁路全线开工,京滨、京唐城际已核准;京台高速天津段、北京段和首都地区环线高速廊坊段、京秦高速天津段建成通车,京开高速拓宽工程、太行山高速等加快推进,一批高速公路“断头路”、国省干道“瓶颈路段”正在打通或扩容;北京新机场主航站楼主体结构封顶,飞行区工程全面开工,河北机场集团公司纳入首都机场集团公司管理,京津冀机场一体化运营管理机制初步形成。

  在产业协同方面,北京(曹妃甸)现代产业发展试验区、廊坊京冀电子商务协同发展示范区等10多个园区、基地、企业或已奠基开工,或已投产;亦庄—永清高新技术产业开发区、中关村海淀园秦皇岛分园等协同创新平台加快建设,京津冀协同创新共同体正在形成,京津冀产业协同发展呈现企业实力明显增强、相互投资增长迅猛、联合创新大幅攀升、产业升级步伐加快等新动向。

  在生态环境协同方面,“三北”防护林完成造林面积2.81万亩、京津风沙源治理工程建设任务完成19.7万亩。北京、天津、保定、廊坊主城区实现散煤“清零”,京津冀区域PM2.5平均浓度2016年比2013年下降约33%,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制进一步发挥作用。

  伴随协同发展的深入推进,京津冀三地对外开放水平不断提升,区位优势日益显著,产业结构日渐清晰,三地正向更高级的经济形态发展,以北京为中心的具有全球影响力的科技创新中心正在形成。

  “推进京津冀协同发展,需要进一步提高思想认识,打破一亩三分地的思维惯性”。提高思想认识,就是要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来。必须充分认识到,推进京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要。我们必须站在实施重大国家战略的全局高度,进一步统一思想、提高认识,坚决打赢京津冀协同发展攻坚战。

  2017年是京津冀协同发展加快推进的关键一年,打好京津冀协同发展攻坚战,成为代表委员的共同期待。推进京津冀协同发展,要立足各自比较优势、立足现代产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念,以京津冀城市群建设为载体、以优化区域分工和产业布局为重点、以资源要素空间统筹规划利用为主线、以构建长效体制机制为抓手,从广度和深度上加快发展。当前,京津冀协同发展的顶层设计已经基本完成,蓝图已经绘就,关键在于实干。下一步,需要在以下五个方面下更大功夫抓落实:一是加快推进产业对接协作,对接产业规划,理顺三地产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制;二是调整优化城市布局和空间结构,促进城市分工协作,提高城市群一体化水平,提高其综合承载能力和内涵发展水平;三是加强生态环境保护合作,扩大环境容量生态空间,在已经启动的大气污染防治协作机制的基础上,完善防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域合作机制;四是构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络;五是加快推进市场一体化进程,下决心破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,推动各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。

  参加全国两会的代表委员就进一步推进京津冀协同发展积极建言献策。全国人大代表、北京市政协副主席李士祥建议:财税部门围绕京津冀协同发展,与京津冀三地共同研究制定区域间生态补偿机制,共建产业园区利益分享机制,设置京津冀协同发展基金,推动疏解非首都功能,支持有关地区做好承接工作。全国政协委员、河北省人大常委会副主任范照兵建议:国家进一步加大支持力度,支持京津冀三地率先实行基本公共服务均等化,为疏解北京非首都功能创造基本条件;支持河北加快建设协同创新重要平台,为承接产业转移提供强力支撑;支持河北加快铁路、高速公路、机场、水利等重大基础设施建设,为协同发展夯实坚实基础;支持河北加快调整优化产业结构,大力培育优势特色产业集群,尽快构筑起与京津协调配套的现代产业体系。全国政协委员、南开大学教授袁直建议:塑造京津冀区域文化旅游形象,推进京津冀文化旅游产业协同的多元化发展,制定和实施统一的京津冀文化旅游产业规划,有重点、有步骤地加以开发,实现京津冀区域内文化旅游资源的强强联合、强弱互补。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经济社会发展任务 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经
推进林业供给侧结构性改革的着力点 推进林业供给侧结构性改革的着力点
马克思主义哲学是实践的大众的哲学 马克思主义哲学是实践的大众的哲学
党校科研需要聚焦三个维度 党校科研需要聚焦三个维度
中央党校举行 《问道》 雕塑揭幕仪式 中央党校举行 《问道》 雕塑揭幕仪式
  新闻点击排行
  • 习近平李克强张德江俞正声刘云山张
  • 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民
  • 十二届人大五次会议举行第二次全体
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号