国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
新常态下提升生产力水平的基本路径
来源:学习时报    作者:林浩钧    2017-04-07 00:09:12

 

  

  新常态下的经济增长动力转换呼唤经济发展的新空间和新动力,这有赖于基于生产效率提升的生产力发展。那么,如何提升生产力?关键是要着眼于“价值、模式、产业链、结构”的维度,层层递进,向更高层次的阶段面推进,不断提升全要素生产率,促进发展质量效益显著提高,从而为经济持续健康发展注入源源不断的内生动力。

  提高生产力要素价值

  从提高劳动生产率出发,着力提高生产力要素价值,是提升生产力永恒的主题。提高劳动者创造价值的能力。劳动者是生产力中最活跃的因素,只有劳动者素质得到全面提高,生产力水平提升才有保证。当前,我国经济动力转向创新驱动,经济结构发生深刻变化,新产业、新业态、新模式纷纷涌现,对知识型、技术型、创新型人才需求迫切。这一切都对劳动者素质提出了更高要求,因此,要大力实施科教兴国战略、人才强国战略,通过提升劳动技能提高劳动生产率,实现人口红利从“数量型”向“质量型”的转变。依靠技术驱动,充分发挥国家级和省级创新研发中心等平台作用,以技术改造、智能制造、设备更新、创新设计等为重点,引入智能研发设计、技术支持服务,引领和推动传统产业向产业链两端延展、向价值链高端提升。要依靠创新驱动,对于新兴产业,要把准全球新兴产业发展趋势,以“中国制造2025”“互联网+”等为特征,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业集群,推动产业迈向中高端,以高级生产力来实现单位产品的低成本、减少资源消耗以及环境污染,加快产业结构和产品结构由中低端向中高端转变。所以,通过提高劳动生产率注入发展动力是提升生产力的基础,构成生产力发展的一维空间。

  要素价值提升与模式优化相结合

  经济发展进入新常态,经济结构优化趋势加快,逐步转向以消费、服务业为主,个性化、多样化、品质化消费等方式广泛发展,新的商业机会不断涌现,更多地依靠内需,更多地从要素效率提升获取动力。宏观上看,一个国家或地方必须从发展模式上提升生产力,推动经济发展方式由粗放型向集约型转变,由资源依赖型、投资驱动型向创新驱动型转变,着力在转变经济发展方式、优化经济结构、提高发展质量和效益中实现经济增长,实现有质量、有效益、可持续的增长。微观上看,未来企业竞争其实就是商业模式竞争,中国企业在经历要素驱动与投资驱动后,仅依靠单一产品或者技术打天下已难以为继,必须根据自己的战略性资源,紧扣市场状况与利益要求,依靠系统安排、整体力量设计商业模式,特别是充分发挥电子商务的先发性优势,抢占新的商业模式制高点。因此,仅有生产力要素价值提升还不够,必须实现要素价值与模式优化结合,才能更好拓展生产力发展空间,从而创造经济发展的空间。

  全产业链聚集运营

  由“价值+模式+产品”形成的是以产品为始点,价值及模式商户影响的二维空间,但当产品向上下游延伸便产生了产业链,这样“价值+模式+产业链”便形成了立体的空间,从整个产业链与价值、模式相互作用,将会产生更大空间有利于生产力发展,从而拓宽经济发展空间。注重产业协同。积极引导区域产业合理布局,从更高层面引导产业因地制宜、突出特色、错位竞争,协调各地区构建基于各地的比较优势的产业链,加快促进区域产业协调发展。特别是在加强产业规划对接、产业招商对接、产业平台对接上下功夫,既要做好产业共建规划,推动产业整体布局、一体发展,又要创新联合招商机制,推动发达地区的先进生产力、产业链向欠发达地区延伸,带动上下游关联产业集聚发展,更要统筹推进园区共建、整体开发,打造产业共建主战场。

  重构和优化区域产业结构

  经济发展新常态,外在表现是经济增速换挡,也就是速度放缓与质量提升问题,实质则是区域经济结构重构和增长动力重塑的调整过程。区域经济结构重构方面,广义上讲就是要处理好发达地区与欠发达地区的关系,狭义上讲就是要处理好“城”与“乡”的关系,从以往“上项目”“铺摊子”的水平效应,向均衡发展、协调发展、可持续发展的结构效应转变,把城市化、新型城镇化作为拉动区域经济发展的强大引擎。加快建设城市经济群、中心城市,大力培育小城市,增强城市的集聚力、辐射力和带动力,在更高层次谋划区域经济发展。推进区域合作的体制机制、功能互补、产业互撑、基础设施共享、利益补偿等顶层设计,通过跨行政区资源整合和功能协作,形成一体化的都市圈和经济圈,从而带动区域发展。特别是要以基础设施建设为先导,依托城际交通网络和信息网络,明晰各城市的功能定位,形成分工明确、布局合理、功能协调的现代城镇网络体系。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号