国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
发挥产业联动效应推动绿色制造
来源:学习时报    作者:牟维勇    2017-04-28 00:10:59

   全面推行绿色制造,是实现工业绿色发展的必然选择。传统绿色制造模式主要从生产过程着手,以清洁生产为主要工具,通过不断优化生产流程、改进生产工艺减少污染排放,节约资源能源,提高产业效率。但仅从生产过程调整资源配置方式,无法从源头上解决资源错配的问题,必须发挥产业联动效应来减少资源能源消耗和浪费。

  以资源合理配置推动绿色制造

  在大数据时代背景下,生产企业利用大数据分析市场需求,以智能制造的方式实现资源的动态配置,有效促进产品创新、合理安排生产计划和库存、加强产品质量管理、完善故障诊断与预测机制。将生产制造的整个生命周期有关产品数据信息通过传感器采集、计算机分析计算,在信息流的引导下,整合生产资源,对各方信息的调整迅速反应,从而使整个工业供应链得到合理分析和优化,为绿色制造提供了新的实现方式。因此,新时期绿色制造的核心将由此从生产过程中的绿色化转向通过大数据实现资源合理配置,最终实现全工业链的绿色化。

  以资源集约利用推动绿色制造

  通过资源循环利用的方式减少制造业资源、能源消耗和浪费,既是绿色制造的主要目标之一,也是践行绿色制造理念的有效途径。近几年,我国资源循环利用产业发展迅速,2015年产值已达2万亿元,年均增长速度保持在15%以上,解决就业近3000万人。但是,当前我国资源循环利用产业仍存在产业总体规模和企业平均规模较小、空间布局比较分散、技术水平不高、缺乏完善的法律政策、长期发展规划以及管理体制不完善等问题。

  促进资源循环利用产业发展。一要建设包括废物回收、拆解利用和无害化处置等多个环节的完整上下游产业链,扩大产业规模,提升技术水平,增强产业发展实力,为资源循环利用产业发展提供内生动力。二要制定和完善相关法律法规,特别是配套的专项法规,将资源循环利用作为一项具有强制性的法律要求,为资源循环利用产业创造良好的发展环境。三要建立有效的资源循环利用政策激励,主要包括政府奖励、资源回收奖励和政府优先购买等奖励政策,对再生产品税收优惠,征收原生材料税、征收填埋和焚烧税等税收政策,以及废旧物资商品化收费和垃圾收费等收费政策。四要建立专门的资源循环利用管理机构,不同部门之间有明确分工合作,同时还应当制定具有针对性和可操作性的产业发展规划和行动指南,为促进资源循环利用产业发展提供有效保障。

  以能源结构调整推动绿色制造

  能源是国家制造业发展的根本动力,在能源生产和消费过程消耗掉大量资源、排放出大量污染物,这是造成环境污染、生态破坏的重要因素之一。2016年,我国能源消费总量约43.6亿吨标准煤,同比增长1.4%左右,其中煤炭、石油、天然气等化石能源占比约86.7%,水电、风电、核电等新能源占比约13.3%。能源消耗强度过高是我国制造业可持续发展面临的突出问题,优化能源结构,大力发展新能源是解决能源问题的根本途径,也是推动绿色制造的必然要求。

  促进新能源产业发展,一要加快制定相关产业发展规划,对我国能源消费结构作出科学、合理、可操作性的调整,明确新能源产业发展方向,制定清晰的发展路线图和明确的发展目标,建立产业集群发展模式,打造新能源产业群;二要完善政策引导体系和扶持体系,从政策体系、创新能力、市场机制等方面相互协调,拓宽新能源产业发展融资渠道,实施稳健的新能源财税政策,创建优良的市场投资环境;三要提升新能源产业自主创新能力,加强人才培养和科技成果转化,降低新能源产业生产研发成本,从根本上提升新能源产业发展能力,提高市场竞争力。

  以社会力量协力推动绿色制造

  加快推动工业绿色发展,是政府、企业、科研机构、环保组织、普通民众的共同责任。政府方面要加强绿色制造宏观研究和顶层设计,健全相关法律政策标准体系,启动试点示范。企业是推进绿色制造的主体,政府相关政策的执行落地、绿色制造的过程控制、绿色产品的生产销售都有赖于企业的具体落实。相关企业应当将绿色制造作为产业转型升级的重要目标,不断优化产业链条,科学研判市场需求,强化绿色设计,加强清洁生产,实施绿色供应链管理,推广绿色回收与再制造。科研机构在绿色技术革新,绿色制造关键工艺和装备的开发应用,绿色标准制定等方面具有不可替代的重要作用;环保组织在监督环境污染、推动环保宣传教育、开展环保项目、甚至参与相关环保领域公共管理等方面大有可为;普通民众作为制造业产品的最终消费者,也可以通过选择绿色产品来支持绿色制造发展。因此,相关各方都有推动绿色制造发展的能力与义务,应当从各自不同的角度出发,积极研发绿色制造相关工艺和技术,加快科技成果转化,加强环保监督,大力宣传绿色制造企业,积极选购绿色产品,支持绿色制造企业发展,推动形成节约资源和保护环境的生产方式,促进各行业通过绿色制造实现绿色转型,最终实现绿色发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持 人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持
人工智能:人类文艺创作终结者? 人工智能:人类文艺创作终结者?
从马克思主义经典著作中汲取思想力量 从马克思主义经典著作中汲取思想力量
找准自贸试验区改革的突破点 找准自贸试验区改革的突破点
人才之宝照千里 人才之宝照千里
  新闻点击排行
  • 习近平主持政治局会议 分析研究当
  • 李克强总理力推哪项改革获国际社会
  • 人大常委会第二十七次会议在京举行
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号