国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
《2016年大众创业万众创新发展报告》发布会在京举行
来源:理论网    作者:记者:王翠娟    2017-09-20 10:33:41

  9月18日,在2017年全国双创活动周期间,由国家发展改革委与人民出版社联合主办、中国宏观经济研究院承办的《2016年大众创业万众创新发展报告》(简称2016年双创白皮书)发布会在京举行。来自国家有关部委领导同志、研究机构负责人、知名专家学者、投资机构、创业者和媒体记者近200人参加发布会。全国人大常委、财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻、国家发展改革委高技术司副司长沈竹林、人民出版社总编辑辛广伟、中国宏观经济研究院副院长王昌林、北京大学首都发展研究院院长李国平、北京摩拜科技有限公司政府事务高级总监周亚出席发布会。高技术司副司长沈竹林宣读李克强总理的代序,人民出版社总编辑辛广伟、王昌林副院长分别代表人民出版社、中国宏观经济研究院致辞。辜胜阻、李国平、周亚等专家结合创新创业发展形势、助推双创向纵深发展等问题发表演讲。

  近年来,大众创业万众创新在全社会蔚然成风,创新创业生态加速完善,新一轮创新创业热潮正在不断向纵深推进。为了全面、立体、详实地总结过去一年双创蓬勃发展的新进展、新特征和新成就,在国家发展改革委的大力指导和人民出版社的积极配合下,中国宏观经济研究院组织联合相关单位,耗时近半年完成2016年双创白皮书,发布权威声音,引导社会各界持续关注大众创业万众创新、科学看待大众创业万众创新、共同推动大众创业万众创新,汇聚更加磅礴的力量,进一步培育融合协同共享的双创生态环境,促进新产业蓬勃发展、新动能持续壮大和新人才不断涌现。

  大众创业万众创新发展报告已连续发布两年。与2015年相比,2016年的报告突出体现在“一个新变化和一个新亮点”。“新变化”体现在“创新创业浪潮向纵深发展”,新登记企业数量继续快速增长,科技型和高成长性企业大量涌现,一批企业跻身全球性高成长高估值企业榜单行列;创业热情进一步迸发,创业群体更加多元,创新创业正在成为一种价值导向、生活方式和时代气息;创业投资稳中有升,技术创业成为投资热点,信息技术、生物技术等战略性新兴产业领域受到投资者青睐;体制机制改革深入推进,创新创业生态日趋完善,一批创新创业高地加速涌现;创新创业引领作用不断增强,新动能快速发展壮大,在促增长促就业方面发挥了重要作用。“新亮点”表现为报告中增加了首批28家全国双创示范基地的建设成果,系统呈现了各地促进大众创业万众创新发展的可复制可推广经验。

  2016年双创白皮书的编写工作得到40多个单位大力支持。中国科协创新战略研究院、科技部火炬中心、中国信息通信研究院、人事科学院、清科集团、36氪、腾讯研究院、阿里研究院等单位研究人员参与了部分章节的撰写,双创部际联席会议成员单位、首批28家双创示范基地和相关研究机构提供了丰富的资料和数据。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:坚持走中国特色社会主义社会治理之路 确保人民安居乐业社会安定有序 习近平:坚持走中国特色社会主义社会治理之路 确保人民安居乐
李克强同新加坡总理李显龙举行会谈 李克强同新加坡总理李显龙举行会谈
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
刘云山对越南进行正式访问 刘云山对越南进行正式访问
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
  新闻点击排行
  • 习近平:坚持走中国特色社会主义社
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同新加坡总理李显龙举行会谈
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 刘云山对越南进行正式访问
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • 伟略引领意无限
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号