国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
明斯基时刻
来源:学习时报    作者:毛强    2018-02-09 00:12:10

  中央经济工作会议将打好防范化解重大风险的攻坚战作为今后3年决胜全面建成小康社会三大攻坚战之首。其中,防控金融风险是打好防范化解重大风险攻坚战的重点。中国人民银行行长周小川在党的十九大中央金融系统代表团开放日上答中外记者问时特别提出:如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时候就会出现所谓明斯基时刻,这种瞬间的剧烈调整,是我们要重点防止的。

  “明斯基时刻”是指美国经济学家海曼·明斯基所描述的“资产价值崩溃的时刻”。明斯基将在典型的经济周期中金融市场的脆弱性与投机性投资泡沫内生于金融市场,认为经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险。在经济繁荣期,企业利润增加、现金流充沛,企业有较强的极力进行投资,投资的加剧反过来促进了经济的繁荣。但在繁荣的表象下,企业越来越倾向于通过借短投长来获得收益,并使得社会融资中投资性融资和庞氏融资的比例上升,后两类融资的泛滥,将引致金融体系的脆弱性,最终导致明斯基时刻:资产价格暴跌、通货紧缩和经济萧条。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈
人民至上 不忘初心 人民至上 不忘初心
优秀领导者的基本素质 优秀领导者的基本素质
2017年生命科学发展回顾与展望 2017年生命科学发展回顾与展望
努力提升中国军队国际话语权 努力提升中国军队国际话语权
  新闻点击排行
  • 习近平:多党合作要有新气象 思想共
  • 李克强同在华外国专家举行新春座谈
  • 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号