国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
“互联网+”助推现代化产业体系建设
来源:学习时报    作者:潘家栋    2018-08-03 00:03:36

  现代化经济体系的物质基础在于现代化产业体系,需要发挥“互联网+”在生产要素资源配置中的纽带作用,促使“互联网+”有效改造传统产业、培育新兴产业,形成产业发展的新模式、新业态、新体系,实现以“互联网+”助推产业转型升级。

  “互联网+”如何助推现代化产业体系建设

  “互联网+”助推农业发展更加集约化。“互联网+”改造传统农业重点体现在农业生产及流通等领域,以“互联网+”倒逼农业集约化、绿色化、品牌化、高端化。以“互联网+”为切入口,着力建设农产品现代营销体系,建立高效快捷的农产品物流体系,构建现代农业产业体系、生产体系和营销体系。

  “互联网+”助推工业生产更加智能化。借力“互联网+”,将制造业上下游企业进行有效资源整合、将市场供需进行有效对接,从需求为切入点,推进互联网技术与传统产业的对接,加快智慧产业发展。加快“互联网+”战略与智慧城市关联产业、节能环保等产业的对接,突破机器人、人工智能等核心技术,打造先进制造业产业链。逐步构建“物联网”和“务联网”,优化生产合作和组织。

  “互联网+”助推服务业转型更加高端化。随着“互联网+”的推进,需要进一步加强商贸流通信息化的能力,并将信息化服务延伸到更多的服务行业,加大力度发展数字经济、共享经济。加快推进生产性服务业为主导的产业结构调整,加强先进制造业和生产性服务业的联动,注重以“互联网+”为黏合剂,加强制造业和服务业的联动与融合。深入实施“互联网+”,突出对电子商务、文化创意、研发设计和数字传媒等创新性、高附加值现代服务业的强化发展。

  “互联网+”助推现代化产业体系建设的重点

  政企联动共推“互联网+”。当前“互联网+”战略的实施,更多的是局限于政府推动,或者政府与互联网企业巨头签署战略协议来推进,缺乏企业发挥主观能动性,通过“互联网+”进行自我革新,从而促进全要素生产率提升。中小企业是推动我国产业升级、经济发展的主力军,所以在全面实施“互联网+”战略的过程中,应当更好地发挥企业主体作用,使得企业能够自发主动地对接“互联网+”战略,使其生产和销售更加互联网化,以互联网推动企业转型升级。

  强化“互联网+”与实体经济深度融合。“互联网+”在先进制造业的推广以及如何利用互联网来融合先进制造业和现代服务业需要有针对性的加强。产业升级最根本的在于发展实体经济,构建起适应现代化经济体系的现代产业体系,“互联网+”战略的实施一方面是改造升级传统产业,另一方面是培育扶持新兴产业。所以,应当把握“互联网+”的战略契机,使其能够充分对接实体产业,从而规避经济空心化的问题,实现真正的产业结构高级化、产业体系现代化。

  破解“互联网+”的核心技术风险困境。当前世界范围内正面临着新一轮科技革命和产业革命,而两新革命的兴起也使得信息技术成为关注的焦点。所以在推进“互联网+”战略的过程中,应当明确“互联网+”战略对于企业投入产出的影响,以及互联网技术如何更好地快速发展。在此基础上,还需要对互联网技术安全发展问题进行有效解决。随着大数据等兴起,信息泄露等问题时有发生,在全面推进“互联网+”战略时,还应当提升互联网技术,有效解决信息泄露等技术安全问题。

  “互联网+”助推现代化产业体系建设的路径

  以“互联网+”拓宽产业集聚深度与广度。通过推进“互联网+”,将现有产业集聚区不断进行纵横拓展,打造现代化产业集群。横向上加快同类企业的“抱团”发展,纵向上加快上下游企业之间的垂直联系,从而降低企业运行成本,实现产业升级的网络化。发挥产业集群优势,培育现代科技新城,引进高技术企业进驻。以“互联网+”为契机,推进互联网经济、互联网创业等产业的发展,打造众创空间等创新创业孵化平台。尤其是以“互联网+”为纽带,全球配置生产要素资源,提升我国产业竞争力,打造我国成为全球科技创新高地。

  以“互联网+”延伸产业联动宽度与强度。充分发挥我国信息经济、“互联网+”发展的先发优势,以此作为改造传统产业的重要抓手,包括“互联网+农业”“互联网+工业”“互联网+物流”等,创新传统产业的发展模式。加快“互联网+”战略与各个产业的融合,尤其是动漫、旅游等文创产业,延伸各领域的产业链,增强产业附加价值。在此基础上,以“互联网+”引领共享经济发展,将互联网渗透到日常生活,满足好人民对美好生活向往的需求。拓展信息产业的发展空间,为现代服务业与制造业互动发展提供技术基础,尤其是借力“互联网+”集聚高端创新要素。一方面政府需要大力扶持,加快互联网技术发展,从而推进“互联网+”战略的实施;另一方面要加大对互联网技术安全性的监督和防范,防止信息外泄等安全隐患,从而规避系统性风险。

  以“互联网+”激发自主创新力度与活度。“大众创业、万众创新”深入人心,助推我国经济转型升级,应当发挥好“互联网+”的先天优势,培育创新创业的良好氛围。重点是要加强政策支持、财政补助、税收优惠等扶持力度,鼓励企业建设实验室、博士后流动站等自主研发平台,并加大力度引进与培养创新型人才,为自主创新提供智力与平台支持。“互联网+”背景下的创新创业关键在于“人脑+电脑”,所以培养创新型人才是政府、企业、高校等主体需要协同配合的重要工作,而在此过程中,企业是核心环节,人才是关键主体。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国共产党人的自信底气 中国共产党人的自信底气
美国开打贸易战并不仅仅是为了经济 美国开打贸易战并不仅仅是为了经济
古人的治家观 古人的治家观
寻找人民领袖的坚实根脉 寻找人民领袖的坚实根脉
用大白话讲大道理 用大白话讲大道理
  新闻点击排行
  • 习近平:坚定决心意志增强工作合力
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号