国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
经济学家聚焦“改革开放与中国经济高质量发展新境界”
来源:理论网    作者:记者:徐黎    2018-09-21 15:42:36

  9月18日,由中国社会科学院经济研究所主办,《经济学动态》编辑部承办的“经济学动态•大型研讨会2018”在京举行,研讨会以“改革开放与中国经济高质量发展新境界”为主题,来自全国的经济学者们就此展开讨论。

  本次会议旨在归纳40年来中国经济成就的基本轨迹、基本经验和基本规律,探讨中国经济高质量发展新境界的理论解释和政策选择,提出并形成“有用、能用、管用”的研究成果,并为世界贡献“听得懂、用得上、有理论、可操作”的中国方案。共有300多位经济学界人士参加会议。

  中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉,中国人民大学校长刘伟教授出席研讨会并作主题演讲。中国社会科学院副院长、学部委员、经济研究所所长、《经济学动态》主编高培勇致辞。经济研究所党委书记、副所长、《经济学动态》副主编王立胜主持开幕式。

  高培勇在致辞中表示,对改革开放40年进行系统总结、对社会主要矛盾变化进行经济学理论解释、研究新时代的中国宏观调控体系、研究中国特色社会主义政治经济学的构建问题,是党和国家关注的重大理论和现实问题,也是亟须包括经济研究所在内的经济理论工作者在深入研究基础上提供学理支撑和方法论支持的重大理论和现实问题。

  蔡昉进一步指出,中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要重视一个重要的评价指标——全要素生产率。这一指标可以解释国家兴衰、增长表现及中等收入陷阱。全要素生产率可以通过库兹涅茨效应、熊彼特效应、创新聚集要素效应三种机制得到提高,所以本质上是一种资源配置效率。同时,他还列出了有利于提高全要素生产率的改革清单,也指出了不宜采取的政策倾向,以避免对全要素生产率提高造成不利影响。

  刘伟提出,转变增长新动能,转变发展方式,使消费成为真正的推动经济增长新动能,是在经济运行机制,经济资源配置方式根本转变上的某种选择。但是,目前消费对经济增长贡献和拉动还存在许多被束缚的地方,包括可支配收入占国民收入比重偏低,储蓄比例偏高、城乡地区间及城乡居民间收入差距偏大等,导致消费需求增长速度落后于名义GDP增长速度。下一步,财政政策、货币政策等体制调整的空间比较大。

  据悉,研讨会今后将于每年秋季定期举办,邀请全国学者针对经济理论界的热点和重点问题展开深入探讨,构建一个大型的理论经济学学术讨论平台。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
无人之师 无人之师
传统媒体与新媒体如何融合互动 传统媒体与新媒体如何融合互动
促进中等职业教育稳定健康发展 促进中等职业教育稳定健康发展
孟良崮战役:山地运动歼灭战的范例 孟良崮战役:山地运动歼灭战的范例
科技改革开放四十年的三条经验 科技改革开放四十年的三条经验
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号