国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
边际变化
来源:学习时报    作者:毛强    2018-11-02 00:04:29

  近日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受记者采访时提出,针对经济运行中出现的边际变化,党中央国务院提出要努力实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,我们要坚决抓好落实。

  边际作为经济学术语,一般指新增的意思,旨在用来揭示两个具有相关关系经济变量之间的动态函数关系。当某一经济函数中的自变量发生一个微小单位的数量变化时,因变量因此而发生的相应的数量变化值,被称为该因变量的边际值。在许多情况下,生产者和消费者会通过比较边际收益和边际成本的边际值来作出最优决策。19世纪70年代边际效应学派经济学家们认为商品的价值取决于人的主观效用价值,并提出“边际效应递减”的经济学规律。它的基本内容是,新增加的每一个单位所带来的效应相比上一个单位带来的效应是递减的。比如,在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,消费者从某种物品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量,即边际效用是递减的。同理,对于生产者而言,在短期生产条件不变的前提下,生产者增加某种生产要素的投入时,当该生产要素投入数量增加到一定程度后,增加一单位的该生产要素所带来的效益增加量是递减的。从某种意义上来说,边际效应打破了人们原有的思维,也就是“投入—产出”的惯用模式。当处在某处“边际”时,这一模式失效了。

  当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,出现了一些可能引发经济下行和风险增大的边际变化。技术变革加快、消费结构升级、国际市场增长放缓同时发生,相当部分生产能力达到峰值,许多生产能力无法在市场实现,加上社会生产成本上升,导致实体经济边际利润率和平均利润率下滑。

  从资源配置模式和宏观调控方式看,过去,总需求增长潜在空间大,实行凯恩斯主义的办法就能有效刺激经济发展,产业政策只要按照“雁行理论”效仿先行国家就能形成产业比较优势。现在,从需求方面看,全面刺激政策的边际效果明显递减;从供给方面看,既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向。我们必须全面把握总供求关系新变化,科学进行宏观调控,适度干预但不盲目,必要时在把握好度的前提下坚定出手,平衡好增强活力和创造环境的关系,真正形成市场和政府合理分工、推动发展新模式.

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号