国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
商业银行要在“三角形支撑框架”中发挥更大作用
来源:学习时报    作者:郑万春    2018-11-23 00:04:30

  国务院金融稳定发展委员会近日召开的防范化解金融风险第十次专题会议,首次提出要在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。为使商业银行在“三角形支撑框架”中发挥更大作用,急需加快实现“三个转变”。

  转变理念观念。传统观念往往认为,民营企业规模小、风险高、变数大,于是很多银行热衷服务国企“垒大户”。正如习近平总书记所说:“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。”首先,民营企业整体并不小。在整个国民经济中,民营企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。可见,银行的多数金融服务应该面向民营企业。其次,民营企业风险可控。随着国家信用体系不断完善,大数据等先进科技不断应用,企业行为可追溯,信用状况日益改善,同时银行风控能力也在不断提升。实践证明,只要经营得当,民营企业的金融风险总体可控。再次,民营企业成为政策着力点。当前,在经济新旧动能转换的关键阶段,国家高度重视改善民营企业金融服务环境,及时出台多项具体政策,支持银行服务民营企业。可以说,如今民营企业已经成为银行服务的重要对象,金融业务的广阔“蓝海”。

  转换体制机制。观念转变需要体制保障。银行要切实服务好民营企业,就需要加快原有体制机制的变革转型。政策领会方面,银行要健全国家政策贯彻落实响应机制,密切跟踪学习国家政策,完善市场运行监测机制;加强向人民银行、银保监会等部门汇报沟通,完整准确理解政策意图和逻辑,确保执行到位,做货币政策传导机制中畅通的一环。业务审批和开展方面,充分运用大数据、云计算等技术,逐户筛选甄别困难客户,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷;同时,自行开展内部检查,坚决防止在民营企业贷款中附加不合理条件、人为拉长融资链条等问题。内部考核方面,银行要完善内部考核体系,提高分支机构的民营企业授信业务考核权重;加快研究并实施相关制度,健全尽职免责和容错纠错机制,允许免除已尽职但出现风险项目的相关人员责任,鼓励开展民营企业金融服务。新业务探索方面,条件具备的银行应积极申设资产管理子公司、金融资产投资公司等机构,大力开展市场化法治化债转股、投贷联动等业务创新,争取参与民企债券融资支持计划,更好服务民营企业。

  转型产品服务。要针对不同阶段、不同类型的客户需求,提供不同金融服务。首先是对效率敏感型客户着力提高服务效率。针对行业竞争激烈、市场形势变化快的企业,银行要加快运用大数据等现代科技,用好移动端等产品和模式,为客户提供省时省力、周到快捷的金融服务。其次是对价格敏感型客户着力降低服务价格。特别是要严格按照人民银行定向降准、定向债转股等政策,认真落实小微企业贷款“两增两控”要求,为民营企业提供价廉质优的金融服务。再次是对多元需求客户着力提供综合金融服务。随着分工细化和新技术、新模式的运用,民营企业日益呈现一家核心大企业围绕众多上下游中小微配套企业的产业链式发展特点,链上各企业间商品、服务、信息、资金加速流动,投融资、结算汇兑、财务咨询、并购重组、行业研究等需求更趋多元,要求银行要着眼民营企业的产业链、生态圈,提供量身定制的综合金融服务。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
以“三名工程”助推党校发展 以“三名工程”助推党校发展
演绎巾帼故事 讴歌民族精神 演绎巾帼故事 讴歌民族精神
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
打印技术如何影响未来 打印技术如何影响未来
系统研究改革开放40年治理变迁的力作 系统研究改革开放40年治理变迁的力作
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号