国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 宏观观察
金融支持企业重组亟待法治保障
来源:学习时报    作者:刘福寿    2018-12-07 00:06:15

核心阅读

  企业重组往往具有牵涉面广、参与主体多、涉及利益关系复杂等特点,沟通协调难度非常大。

  金融支持企业重组,无论是统筹角色定位还是探索微观机制创新,抑或营造良好市场环境,都迫切需要法治的保障和支持。

  以法治手段积极推进金融支持企业重组,需要坚持企业重组的市场化方向、因企施策确定企业重组安排、发挥债权人委员会主体作用、注重监管指导与引领,进而形成支持企业重组的多方合力。

  支持企业重组是金融服务供给侧结构性改革的重要方式

  企业重组是实施供给侧结构性改革的重要抓手。深化供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,深化要素市场化配置改革,大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能,大力培育新动能。借助企业重组的方式,可以“一企一策”制定企业调整改革方案,分类处置,有序退出“僵尸企业”,合力帮扶困难企业,支持优质企业发展,在积极稳妥降杠杆的同时,最大限度地降低结构调整过程中可能引发的经济波动,保障职工就业,维护社会稳定,实现要素资源的优化配置,推动经济高质量发展。

  金融机构在企业重组中发挥关键作用。近年来,我国企业债务规模增长过快,企业债务负担不断加重。一些在技术、装备、产品、市场上符合经济高质量发展的方向,有潜力发展成为先进生产力代表的企业,也不同程度存在债务问题。无论从规模还是比重来看,金融机构往往是重组企业的主要债权人。金融机构债权人的支持和配合对企业重组成功具有举足轻重的意义。金融机构支持重组既能化解企业存量风险、盘活信贷资源,又可以提供新的融资支持、优化融资结构。这对于推动传统产业优化升级、激发企业的创新活力和发展动能、培育发展新动能具有重要意义。

  金融机构支持企业重组取得显著成效。无论是作为债权人还是担任融资方,金融机构大量参与企业重组,都取得了显著成效。目前全国存续的债委会已达1.7万余家,帮扶困难企业4000余家。市场化法治化债转股实施以来,截至2018年8月,签约金额也已达1.73万亿元,资金到位3500多亿元。实践证明,金融债务重组稳定了信贷支持,优化了债务结构,降低了债务成本,化解了债务危机,既为困难企业翻身前进赢得了时间,也为有效保全银行金融债权创造了条件,实现了防范和化解金融风险的监管目标。

  法治手段是推进金融支持企业重组的必然选择

  金融支持企业重组,无论是统筹角色定位还是探索微观机制创新,抑或营造良好市场环境,都迫切需要法治的保障和支持。

  统筹重组角色定位。企业重组的实质是为实现企业转型优化而对企业、债权人、股东等各方权益进行系统性调整。重组的难点就在于如何统筹各方利益,妥善处理利益冲突,获得方方面面的支持与配合。由于缺乏系统的法治顶层设计,企业重组实践中仍需要大量运用行政等其他手段来加以推动,耗费成本高,推动效率低。特别是,一是难以厘清行政引导和市场驱动的界限,二是未能充分释放市场活力,三是切实影响了重组效率和效果。因此,有必要完善企业重组有关法制体系,从顶层设计视角为各方利益冲突调整提供系统性规则、解决程序和保障措施,使各方在法律框架下明确自身角色定位、迅速凝聚共识,为市场主体依法积极参与重组、争取自身权益提供依据,也为行政引导和职责实施划定界限和空间。

  探索微观机制创新。探索创新微观机制,是行政部门通过法治手段引导重组、与市场主体需求开展良性互动的重要方式。微观机制创新要准、要活、要实。“准”是指要能针对性指向金融服务企业重组中的痛点问题;“活”是指要能具有一定灵活性,方能最大化激发市场主体活力;“实”是指要能落到实处,切实解决实际问题。例如,在推进市场化债转股、促进企业降杠杆的过程中,银保监会出台的《金融资产投资公司管理办法(试行)》,明确了金融资产投资公司的市场准入、业务经营规则和风险管理要求,使得此类机构有法可依、有规可循,有效地规范了金融资产投资公司业务行为,推动提高债转股效率,切实增加了银行防范金融风险的工具和路径,也激发了银行服务供给侧结构性改革、参与企业重组的积极性。

  营造稳定市场环境。推进金融支持企业重组的工作,必须坚持以法治思维为指导、以法治标准为衡量,使重组中的新问题在法治化、市场化的一贯框架下得到解决,确保金融支持企业重组工作不偏离供给侧结构性改革的初衷。在金融支持重组的企业选择、损失分担和融资支持等方面,应当始终尊重金融机构的法定权利,积极打击逃废金融债务的行为,同时完善税收、土地、社保等制度,加强社会信用体系建设,为金融机构与企业的主体能动营造充足空间,发挥市场机制在金融资源配置中的决定性作用。

  法治推进金融支持企业重组应把握的关键要点

  企业重组往往具有牵涉面广、参与主体多、涉及利益关系复杂等特点,沟通协调难度非常大。以法治手段积极推进金融支持企业重组,需要有效把握以下几点:

  坚持企业重组的市场化方向。化解产能过剩要采取企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法。企业重组必须始终坚持市场化原则,由金融机构与企业等相关各方按照自愿平等的市场规则进行谈判协商,达成重组方案,以市场化手段开展审计、资产评估、尽职调查、引入资金、削减债务、盘活资产等各项重组活动,使重组方案真正体现各方诉求,实现合作共赢,切忌行政命令式债务重组。司法重组也应当注重与债权人沟通,以充分维护债权人的合法权益。

  因企施策确定企业重组安排。企业重组应当根据每家企业的行业属性、业务特点、财务状况等具体情况,因企施策,有针对性地研究制定重组方案。在重组启动途径上,可以由债权金融机构与债务企业联合提出、相关政府职能部门提出或者资产管理公司提出。在重组方式上,可以采取协议重组、司法重组等方式。在债务重组手段上,可以灵活采取现金受偿、保留债务、转移债务以及以资抵债等多种手段,确保债务重组的顺利达成。在重组管理人选择上,可以更多地听取债权人意见,探索由债权人推荐管理人人选,更加注重管理人的企业管理经验、行业背景和专业知识。

  发挥债权人委员会主体作用。实践中,企业重组处理的矛盾和头绪非常复杂,债权人委员会是金融机构支持配合重组、维护债权权益、发挥融资特长的重要平台。为推行债权人委员会机制,银保监会明确要求,债务规模较大并有3家以上债权银行的企业应当成立债权人委员会,企业重组应大力发挥债权人委员会的作用。与此同时,债权人委员会的运行规则应当规范明晰,债权人委员会的筹备、成员组成、组织架构、议事规则、表决机制等都要充分尊重大多数债权人的意愿。

  形成支持企业重组的多方合力。除了金融机构积极参与之外,企业重组还需要企业、股东、行业主管部门、地方人民政府等多方力量的支持。各方互让互利、互相配合,是顺利实施企业重组的关键。为此,企业要主动加强内部治理结构建设,改进经营管理水平,并视情况引进战略投资者;企业主要股东或履行出资人职责的机构要在资金、企业发展、职工安置等方面给予支持;企业的行业主管部门在行业发展政策和资金等方面予以帮助;地方人民政府在税费减免、流动资金、维护企业社会稳定、抵质押登记等方面创造有利条件;银行要在贷款期限、贷款利息等方面提供灵活度;资产管理公司要充分利用自身资产处置优势,积极参与其中;其他有关金融机构要发挥各自特长,提供适宜的债务处理和金融支持方案。只有各方大力协作,才能形成合力,保障企业重组顺利推进。

  注重监管指导与引领。近几年企业重组的经验表明,金融监管部门的协调指导对于金融债务重组的顺利达成不可或缺。没有金融监管部门及时的指导与协调,债权占比较高的金融债权人之间有可能因为利益纷争出现各自为阵甚至互相拆台的情况,从而导致企业重组陷于僵局。因此,金融监管部门主动或通过行业自律组织担负起指导协调金融债务重组的职责,牵头组织利益各方协商研究,指导成立债权人委员会,搭建规范合理的运行机制,协调统一债权人行动,推动企业重组有效实施。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
砥砺奋进四十年 青山绿水换新颜 砥砺奋进四十年 青山绿水换新颜
习近平会见葡萄牙总理科斯塔 习近平会见葡萄牙总理科斯塔
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
  新闻点击排行
  • 登高望远,牢牢把握世界经济正确方向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号