高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济时评
潜力在民间
来源:学习时报    作者:杨英杰    2015-11-10 16:21:17

 2015年7月,学习时报—百度中小企业景气指数96.0,创12个月以来新低;中国财新制造业PMI(原汇丰制造业PMI)终值47.8,为20个月以来新低;国家统计局公布的7月中国制造业PMI50.0,重回荣枯线,亦是5个月以来新低。
  从外贸进出口数据来看,今年前7个月,我国进出口总值比去年同期下降7.3%。其中,出口微降0.9%;进口下降14.6%。但就7月份而言,出口同比下降8.9%,进口下降8.6%。央行近期将人民币汇率中间价连续下调校正,客观上必然有利于提振出口。
  还有两个更为直观的数据,工业生产者出厂价格指数(PPI)连续40个月为负值,消费者价格指数(CPI)7月份仅为1.6%,长时间处于2%以下,基本可以得出我国经济已经处于通货紧缩的通道。
  从以上关于投资、消费、出口数据分析,中国经济不能说已完全处于企稳状态,仍面临较大下行压力。而世界经济增长的复杂性和不确定性,使我国经济增长前景预期更加不容乐观。
  2008年全球金融危机之后,各国政府联手实施宽松政策,推动经济缓慢复苏。2015年以来,世界经济仍处于继续温和增长态势,但增长动力明显不足。世界贸易组织(WTO)预计2015年全球贸易增长4%,远低于金融危机前十年年均增长6.7%的水平。全球贸易低迷,表明世界经济增长仍然乏力,再加上其中的不确定因素如金融风险有可能加剧等,将会进一步弱化经济增长的动力。据世界银行预测,2015年全球经济增长率为2.8%,2016年和2017年分别为3.3%和3.2%。
  如此状况之下,中国经济怎么办?
  首先,我们要弄清楚中国经济怎么了。对此,中央已作出准确的判断,增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期三期叠加诸因素致使中国经济进入新常态,其重要标志是经济增速由高速向中高速回落。水落则石出,各种由经济高速增长所掩盖的经济社会矛盾逐渐暴露,且有加剧之倾向。比如贫富差距日渐扩大,生态灾难频发,环境承载能力对经济的约束已到极限,地方政府债务风险等等。
  其次,要寻找主要矛盾和解决路径。我们认为,当前中国经济社会发展的主要矛盾不在于经济增速的下滑,因为经济增长率保持在7%左右可以维持就业基本稳定,目下就业数据并未有恶化之迹象。当前经济社会主要矛盾在于如何缓解地方政府巨额债务压力,从当前中央政府的一系列改革发展措施不难理解这一点。通过投资基础设施及保障房等民生工程,不仅仅是为了解决基础设施和民生欠账,提升经济可持续发展能力,也不仅仅是为保增长稳就业,关键作用在于替代地方政府投资急剧下滑后留下的投资及拉动经济增长的空间,为地方政府换取舒缓债务压力的时间。
  传统财政预算体制下,我国地方政府债务是和金融体系系统性风险紧密纠缠在一起的。地方政府债务如果不能较好地得以解决,以短贷长、期限错配问题不能有效地及时地得到持续现金流的支持,极有可能伤及中国整体财政乃至危及整个金融体系。对此,不可不保持警觉并及时拿出有效办法加以应对。
  一是加快推进国有企业改革,不是老一套的兼并重组,注重规模的扩张,依靠垄断地位来攫取本应属于社会的利润,而是积极引入社会资本进行混合所有制改革。通过国有企业的混改,改善企业治理结构,增强企业增长动力,优化企业发展绩效,真正让国有企业的利润和收益不仅仅通过税收的渠道,也通过社会资本参与的方式使其“滴灌”至更广大的社会阶层。
  二是加快推进政府社会资本合作(PPP)。要切忌个别地方政府采取所谓的“开门招商、关门打狗”的方式,伤害民间资本的投资积极性和收益权利。也不能把PPP简单地作为代替地方融资平台的一种变体,如此只能加深地方政府债务负担,最终损害地方经济发展的长远基础。
  三是要全方位地营造良好的为大众创业万众创新提供生长土壤的体制机制环境。把处理好政府和市场关系作为经济体制改革的重中之重,可以说抓住了中国经济转轨的牛鼻子。今后中国发展的潜力、动力和活力,皆取决于市场的去行政化程度。简政放权、有所为有所不为,已经成为改革红利成长的重要源泉。眼下紧要处,在于打通政策落实的“最后一公里”。要通过更严格的事前决策、事中控制、事后督办机制,结合干部任用体制的深化改革,彻底杜绝懒政庸政为官不为现象,为大众创业万众创新创造良好的行政、法制环境。
  企业,特别是中小企业,是经济的神经末梢。“春江水暖鸭先知”。它们最敏感,最能及时感知到市场的气候变化,是市场发展的先行指标,具有数据的领先性。而就中国经济发展的现实来看,就业和税收皆倚重于中小企业的发展成长。事实已经并将继续证明,“创新中国”“活力中国”,潜力在民间。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号