高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济时评
以大数据战略推进分享经济
来源:学习时报    作者:吴根平    2015-12-28 09:18:59

  党的十八届五中全会首次提出“发展分享经济”的概念,并将“网络强国”“大数据战略”提升为国家战略。分享经济商业模式是互联网时代的标志性产物,分享经济理念借力互联网大数据在各个行业领域深度融合,已经成为世界性的大趋势。目前,全球分享经济呈快速发展态势,是拉动经济增长的新路子,通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低,成本更小,速度更快,这有利于拓展我国分享经济的新领域,让更多的人参与进来。

  分享经济,也称共享经济,是将原先由于技术手段或商业模式的限制而无法参与经济领域的生产生活资源,通过大数据、云计算、物联网等新兴信息技术手段所创造的商业模式投入到经济活动与经济流通中,重新产生经济价值、创造社会效益的经济模式。互联网平台的分享经济是在数字信息规则下,所有者并不改变所有权的情况下,将使用权在一定条件下让渡给他人,实现社会资源的最大化利用,这种模式在移动互联网的作用下迅速扩张,形成了分享经济新浪潮。其实商品分享的概念并非最近才出现的,但是借助发达数字技术的发展,消费者利用互联网将分享经济带到了一个新高度,传统的企业和消费者之间的界限正在不断弱化,人们开始逐渐放弃传统的商品购买方式和服务,转而在互联网上寻找商品分享服务。分享经济是互联网时代的商业模式创新,其快速发展也将带来商业、技术和服务方面的变革,网络技术降低了人们参与成本和共享成本,让人们能比以往更加便捷、快速高效并且价格低廉的获得共享资源,带来消费者之间的分享、交换、借贷、租赁等分享经济行为的爆炸性增长。互联网分享经济为闲置资源创造了市场价值,更是降低了信息不对称,使消费者能以较低价格购买和提供商品和服务,大大降低了分享经济的门槛,资源交易参与方能够在互联网环境中打破时间与空间约束,吸引更多的人参与其中,也就是分享经济带来了另一个好处创造就业,这在复苏乏力的经济大背景下尤为重要。互联网平台的分享经济虽然改变了分享的模式,但并没有改变分享经济的本质属性即利益共享。

  大力发展分享经济是我国经济转型升级的必然趋势。过去发展主要依赖大量的要素投资驱动,依靠国际市场,充分利用人口红利,吃了一些资源环境的老本。当前我国经济进入新常态,外部环境发生变化,出口下降,人口红利在削减,资源能源压力变大,长期以来以投资驱动为主要战略导向,投资回报率在降低,同时也带来了产能大量过剩和社会资源闲置浪费,这种发展模式使得我国的产业结构严重失调。按照欧盟的研究结论,发达国家资源闲置率达40%,新兴市场国家可能更高。大力发展分享经济可以很好地解决产能重复过剩问题,开拓了重新利用闲置资源和提高配置效率的新视野。我国未来经济转型发展的核心动力将转向依靠创新驱动,依靠大数据驱动,大数据将成为战略性资源,将成为互联网经济的重要生产要素之一,大数据也将是促进生产力变革的基础性力量,以大数据驱动经济发展,重构生产过程,实现技术创新和商业模式的创新。分享经济正是大数据驱动下的商业模式创新,它改变了过去主要依靠外部资源要素投入的发展模式,而是充分调动使用现有的闲置资源。大数据驱动发展的分享经济将成为对冲当前经济下行压力的新动力,给我国经济转型升级带来新动力,分享经济必将开启中国经济新的增长极。

  发展分享经济要排除与分享经济不相适应的信息技术障碍、所有制障碍、既得利益障碍、体制机制障碍等的阻力,打破要素垄断,为分享经济发展创造条件。但随着网络技术的迅速发展,分享经济发展的主要障碍是来自于体制机制的障碍,因为分享经济所需要调动的沉睡闲置的社会资源,往往是分散在社会各个领域,而这些领域都是被传统的地域、行业的管理体制所束缚,无法参与到社会生产的大循环中。长期形成的管理体制衍生出了固化的管理惰性与管理模式乃至利益藩篱,制约了当前分享经济的进一步发展空间。由于分享经济促进了整个社会发展,提高了公共服务水平,面对分享经济的浪潮来袭,管理部门要敢于打破传统的管理思维束缚,摈弃现有的管理体制和部门利益。分享经济的核心是信用,它提高了社会的效率,加强了人与人之间的联系,分享经济由于参与面广,调动资源大,原有政府单一的监管模式已经无法满足治理需要,市场秩序的监管和维护将主要依靠和发挥市场自身调节机制,应该充分利用企业、行业协会、社会组织、媒体、公民监督等社会主体力量实现对分享经济的秩序治理和信用维护。互联网平台上的支付手段、评价体系日趋成熟和完善,也极大地遏制和阻止了信任危机的发生,从而为分享经济保驾护航。分享经济能否迅速发展起来,取决于新型的治理体系和配套措施的完善程度。发展分享经济还要改变用户的消费习惯和观念,分享经济的前提和基础是市场的需求缺口,而推广分享经济最大的挑战则是用户消费习惯的培养,这需要从根本上提升移动互联网产品和服务质量,提供基于互联网的诚信体系和良好环境。

  以大数据战略推进分享经济的发展。大数据和分享经济的关系可谓是一对天然的“孪生兄弟”,分享经济正积极快速地向传统各个行业渗透融合,分享经济的发展离不开大数据的有力支撑,大数据正成为推动分享经济向前发展的核心推动力,十八届五中全会将“大数据”“网络强国”上升为国家战略,将进一步助推分享经济的快速发展。目前,国家层面正在积极布局和实施大数据产业政策,将有力地促进分享经济发展。中国信息通信研究院发布的《2015年中国大数据发展调查报告》预测,2015年中国大数据市场规模将达到115.9亿元,增速达38%。预计2016至2018年中国大数据市场规模还将维持40%左右的高速增长,鼓励大数据行业发展的利好政策亦不断落地。在大数据的黄金时代,大数据的发展为分享经济提供了可靠基础,提高了分享经济发展中海量数据的处理和分析能力,能够快速找出事物间的相关关系,能快速做出决策。各地方政府要着力加快推进大数据建设,加快大数据产业化高速发展,解决各部门之间数据的互联互通和共享、开放,加强大数据动态的跟踪研究,切实建设数据政策体系、数据立法体系、数据标准体系,围绕大数据进行产业升级和布局,将极大地促进分享经济快速繁荣发展,带动新一轮的产业升级浪潮。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号