高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济时评
用“五行经济模型”构建乡村旅游产业链
来源:中国党建信息网     作者:寇北辰    2016-02-02 14:00:20

  乡村旅游业发展对于我们这个农业大国来讲,不仅是经济产业结构调整的大事,也是乡村经济与文化进步的大事,更是农民与市民生活幸福指数提升的大事。国家在这方面的导向已经很明朗,政策支持力度也很大。各地区应该抓住机遇,科学构建,多创价值,多出效益。

  那么随着各地对乡村旅游发展的重视和推行力度加大,也就势必形成巨大的竞争。既是竞争,就是残酷的,就得优胜劣汰,怎样在竞争中脱颖而出,抓住有限的游客资源,创造预期价值呢?在我看来,无外乎三点,一是差异化的引进来特色,二是精益化的留住人服务,三是品质化的走出去产业,也就是我创立的“五行经济模型”。用引进来的特色、留住人的服务、走出去的产业,形成乡村旅游品牌,这才是乡村旅游发展的必由之路。舍此,别无其它选择。

  第一,既是竞争,就要你无我有,你有我优。我们知道,同一纬度相似地理气候环境下的乡村,自然生态特征就差不了多少。而我国的乡村是鳞次栉比、相邻相排的,游客资源就那么多,如果没有一个点上具备独一无二的特色,就难以形成一个面上绝无仅有的吸引力度。所以,规避同质化问题,不模仿,不复制,要创新,在同质化中努力找到差异化的特色,那么就多了一份吸引的魅力和竞争的实力。我国的乡村旅游真正形成千般风情万种面貌,百村不一样,每家有特色需要从挖掘文化、打造特色上下功夫。

  第二,既是生态,就要在安全、卫生、舒适上面下功夫。喜欢去乡村旅游的,大多是城里人,他们在乎清洁、健康、环保,对吃的、喝的、住的要求都很高。很多乡村,自然环境不错,但到了就餐住宿的场所,就完全不是那回事了。里外两重天,让很多游客难以接受。有的宁可吃方便面,睡帐篷。从我国现实情况来看,发展乡村旅游最大的问题是从业人员素质问题,他们大多是走出农田就进入服务。我国的农耕作业,没有形成规范的流程标准,加之民俗文化影响特别久远深厚,农民既是朴实的,同时又是粗放的。如今要跟得上时代的步伐,搞精细化的优质服务,还需要理念的长期植入和服务行为规范的集中训练。不然,我国乡村旅游发展品质将受到制约。

  第三,既是旅游,就要在食宿行游购娱六要素上面配套。缺少任何一个环节,任何一个环节给游客留下不满,都可能使游客留不下来。游客去了,最多是吃顿饭,住一晚,吸吸空气而已。既留不下更多好的记忆和下次再来的欲望,也留不下更多消费、给农家创造更多经济收入。要解决配套的问题,需要将文化融入到生态之中,将文化融入到经营之中,将文化融入到农副产品之中,将乡村旅游产业融入到互联网之中。让游客听到必想去,去了必想住,住下必想吃,吃了必想带,这样就会拉动乡村旅游产业链形成,解决农副产品附加值低问题,这才是乡村旅游发展的重中之重!

  “五行经济模型”注重事物之间的联系性,注重整体性和要素之间相互作用,相互影响。“引进来、留住人、走出去”关系到旅游产业的每一个环节,如果不注重整体性,就会形成局限发展,头重脚轻,达不到产业链条形成和刺激经济发展的目的。从我国旅游产业目前存在的弊端来看,很多旅游景点同质化严重,吸引力度不强,旅游配套严重不足,旅游商品稀缺,旅游周期性问题严重现象突出,投资周期性长,见效慢,从而影响了我国旅游业健康发展。换句话来讲,我国旅游产业还处于一种粗放型发展模式。形成这些原因主要缺少对旅游产业的认识,缺少旅游产业的整体思维。

  实践证明,应用“五行经济模型”是解决以上问题的关键,紧密围绕“如何引进来,如何留住人,如何走出去”,再通过“走出去,引进来,留住人”形成循环经济发展模式,就会达到事半功倍的效果。“五行经济模型”是解决经济发展的正确有效的思路方法,也是乡村旅游规划和发展必须遵循的科学规律。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号