国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 经济时评
推动“区块链+金融”研发
来源:学习时报    作者:高伟    2016-08-29 17:15:23

   目前金融业对区块链关注度高、投资大,期望借助区块链技术创新,降低经营成本,提高效率,实现跨越式发展。

  什么是区块链

  区块链起源于网络视频公司大量使用的P2P技术,它把需要下载的文件分成无数碎块,扩散到不同的电脑,这些电脑之间可以分别承担一些碎块的下载,同时彼此传输已经获得的碎块,最终各电脑都可以根据需要合成一个完整的文件。区块链属于比特币的底层技术,最早由中本聪提出,其基础逻辑是:使用一串密码学方式相关联产生的数据块,每个数据块中包含着过去一段时间内(比如10分钟)所有比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性和生成下一个区块。简单地讲,我们可以把区块链想象成一个个数据包连成的巨大网络,下一个数据包里,包含上一个数据包里的所有信息以及新的信息,然后传递给下一个区块。这种“区块+链”的思路,通过哈希函数和哈希链的数据结构等手段,保证了分布式账本的连贯一致,在身份识别和交易确认上采取基于椭圆曲线非对称密码算法的数字签名机制,保障了分布式环境下的交易安全。

  在区块链的网络里,每个人都有竞争记账的权利,竞争的标准是“工作量证明”,即谁先算出一个前X位都是0的随机数,就由谁来记账。胜出者记完账后,把这页账本发给全网每位参与者,大家按照协议在不看见账本原文、加密的状态下“抄”一遍,记完后再给这页账本“盖章”,即hash。一旦记录被篡改,hash就会改变,就会被大家发现与原账本不同,篡改的账本就会被系统抛弃。所以,有人甚至认为hash设计机制可以对抗量子计算机的攻击。

  总之,区块链是一个去中心化的分布式总账本。去中心化(Decentralized),是指整个网络没有中心化的硬件或者管理机构,任意节点之间的权利和义务都是均等的,区块链中间的每一个人都有机会参与记账,并且任一节点的损坏或者失去都不会影响整个系统的运作,没有人可以控制和篡改账本。分布式,是指账本并不仅仅存在一个地方,而是存放在很多地方。总账本,是指不是一个机器存储的总账本,但至少可以从这个网络上获取这个总账本。

  “区块链+金融”的探索

  区块链作为传递信任、传递价值的新一代互联网,目前80%的应用在传统金融领域,引发了人们对“区块链+金融”的无限遐想。因为传统金融体系是通过央行、银行等中心化的权威机构来建立信用的,而区块链则是弱中心化、去中心化的,通过技术背书而不是中心化信用机构来促进交易,这无论从理论到实践,都将为传统金融业带来绵绵不断的革新。

  在国外,区块链金融行业板块发展迅猛,已形成全球化联盟,比如全球40多家顶级银行加盟成立了R3联盟(平安保险已加入),其核心职能是制定银行间区块链技术开发的行业标准,探索实践应用,试图跳过SWIFT系统做全球实时清算;纳斯达克借助区块链建立私人股权交易平台Linq;澳大利亚股票交易所(ASX)选择使用比特币背后的区块链技术作为其清算和结算系统的替代品;加拿大“区块链科技有限公司”已在多伦多证券交易所创业板上市。发达国家官方机构也很重视区块链。2015年12月,美国证券交易委员会(SEC)批准Overstock公司通过比特币区块链发行自己公司的股票。今年1月19日,英国政府发布了《分布式账本技术:超越区块链》,认为政府参与数字货币和区块链网络的立法很重要。2月,欧盟委员会把加密数字货币放在快速发展目标领域的首位。4月18日,欧洲数字货币与区块链技术论坛为欧盟议会的政策制定者举办了一个集中讨论区块链的“博览会”。

  在国内,一些大型企业成立了专门的区块链实验室。2015年12月,区块链研究联盟、区块链应用研究中心成立;今年2月,中关村区块链产业联盟成立;3月8日,阳光保险采用区块链技术推出了“阳光贝”计分;4月19日,由中证机构间报价系统股份有限公司等11家机构共同发起的“中国分布式总账基础协议联盟”(ChinaLedger)在北京成立。从官方机构看,央行在2014年成立了专门的区块链研究团队,今年1月20日召开基于区块链的数字货币研讨会。2月央行行长周小川指出,数字货币必须由央行发行,区块链是可选的技术。

  总体而言,发达国家在区块链的研究和应用方面居于领先地位,有人推测,我国与发达国家区块链技术约有一年半的差距。

  具体建议

  在“区块链+金融”焕发勃勃生机的同时,我们也应看到,目前区块链更像一种理念或设计创新,是很多现有技术的叠加,没有取代和否定其他技术。金融业有其自身运行规律,具有顽强的生命力,在经历一次次技术革命后,总是科技驱动金融创新,总能在金融这棵老树上萌新芽,长壮枝,更加枝繁叶茂。目前“区块链+金融”处于概念导入期,很弱小,不具备颠覆原有金融体系的能力,比较务实的做法还是遵循金融发展规律,相向而行。区块链对于金融,要像高速公路对于汽车运输业、集装箱对于远洋运输业那样,相互融合、相互促进才能实现共赢,才能尽早创造新的价值链和金融模式。

  从长期看,“区块链+金融”的深度融合需要配合数字货币的使用。以比特币为代表的数字货币是区块链最广泛的运用,也验证了区块链技术的生命力,可为央行发行数字货币铺路。但客观地讲,数字货币广泛地、合法地流通,势必冲击央行传统的货币管理手段,任何货币当局都不会等闲视之,在引入数字货币前,都必须经过深入、全面的考量和规划,数字货币的广泛流通必将是一个长期过程。所以笔者认为,探索“区块链+金融”宜从易到难,循序渐进,近期可集中力量加强理论研究,普及基础知识,做好政策咨询,并重点加强以下领域的研发。

  降低信用风险。区块链通过对网络上的每一笔交易建立起集体核查的完整数据库,让参与各方之间能够在技术层面建立信任关系,解决了“拜占庭将军问题”。借助区块链的“共识”数据,可以实现对所有参与者信用的搜集和评估,并可实时进行控制,减少可疑交易,进而达到“增信”目的。这有可能成为“区块链+金融”最成熟、应用最多的领域。

  降低运行成本。区块链技术能实现机构间的直接交易,使合约的执行更加扁平化,可缩短交易时间,降低交易成本。以跨境支付为例,在传统支付模式下需要两三天的处理时间,而区块链采用点对点的支付方式只需几秒至几个小时。R3联盟倡导的区块链技术可能很快运用于国际金融支付和清算领域。在证券结算和清算领域,借助区块链,证券所有人发出交易指令后,买方和买方通过智能合约直接实现自动配对,可以绕开证券经纪人、资产托管人、中央银行和中央登记机构,缩短证券交易流程。

  提高场外交易的透明度。区块链具有自主运行、无需人工干预、数据不可篡改等特性,可以帮助降低场外交易成本,使该市场更加透明、规范,保证投资者权益。

  提高金融监管效率。区块链具有不能篡改、不能伪造、公开透明的特点,更有利于监管。因为通过从技术体系的顶层获取信息,更加方便监管机构提前获得关于市场的动态,同时监控每一步资金的流入流出情况,降低支付、清算、结算步骤的出错率,减少监管的滞后性,让监管更加简单高效。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号