国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 经济时评
坚决打赢脱贫攻坚战
来源:学习时报    作者:熊若愚    2017-07-28 00:14:46

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。全面建成小康社会,重点和难点都在农村,尤其是农村贫困地区。打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学谋划、统筹推进脱贫攻坚工作,着力打赢脱贫攻坚战,取得了显著的成效。贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,交通等基础设施建设和基本医疗等公共服务条件显著改善,贫困群众生活水平明显提高,干部群众的精神风貌焕然一新。过去4年间,我国贫困发生率下降了5.7个百分点,由2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%;每年都有1000多万农村贫困人口摆脱贫困走上致富路,4年累计脱贫5564万人。在充分看到脱贫攻坚取得的显著成效时,更要清醒地认识到脱贫攻坚的难度。还没有脱贫的大都是贫困程度深、基础弱、条件差的地区和群众。要做到一个也不能掉队,就必须坚持把深度贫困地区和贫困群众作为脱贫攻坚的重点,拿出管用有效的硬措施硬办法,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

着力抓好贫困户和贫困人口的精准脱贫。精准掌握动态的贫困地区和贫困群众的基础信息,通过建档立卡摸清贫困人口底数,并实现信息的动态调整。提高扶贫措施的精准性和有效性,在切实掌握致贫原因的基础上因人因户因村施策,用针对性措施和办法实现脱贫。对有劳动能力而就业不足的贫困家庭,着力提高劳动技能培训的针对性,提高扶贫小额信贷、扶贫贷款等政策的精准性,扶持发展种植业、养殖业,鼓励贫困人口就地就近就业,促进贫困人口转移就业。对因教致贫的贫困家庭,重在落实好教育扶贫政策,对贫困家庭的中小学学生全部免除学杂费、书本费,加大对贫困家庭的大学生帮扶力度,发展贫困地区学前教育,解决贫困家庭学生上学难题。对因病致贫的贫困家庭,提高新农合医药费报销比例,推进大病医疗保险全覆盖,提高贫困地区医疗服务能力,解决因病致贫、因病返贫的问题。对收入只够温饱、无力解决住房难题的贫困家庭,加快推进贫困地区农村危房改造工程,力争在整县脱贫之前实现贫困人口不愁吃不愁穿不愁住。对那些已经完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,要全部纳入农村低保,确保和全国人民一道进入全面小康社会。

着力抓好贫困村和贫困乡的精准脱贫。目前看,建档立卡不能仅仅局限贫困户和贫困人口,对贫困发生率显著高于全国平均水平的贫困村、贫困乡、贫困县也要建档立卡,分门别类找准贫困发生率偏高的突出原因,因地制宜制定脱贫攻坚措施。对一方水土难以养活一方人的生态脆弱地区的贫困乡村,要在坚持群众自愿的基础上做好易地扶贫搬迁工作,确保在“十三五”期间搬迁1000万左右贫困人口,大力发展扶贫产业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有业可就、逐步能致富。对自然条件尚好、产业发展不足的贫困乡村,要突出产业扶贫,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,培育能够带动贫困人口脱贫的经济实体。对贫困发生率偏高的乡村,加大国家扶持“三农”的政策、资金和项目的倾斜支持,在交通、水利、金融、教育、健康等方面综合施策,以精准帮扶促进贫困地区民生改善。

着力增强集中连片特困地区发展能力。必须看到,对连片特困地区的扶贫,单靠进村入户根本解决不了问题。这就需要依靠国家的力量从根本上改变特困地区的面貌。在集中连片的特困地区,建设一批交通、水利、电力、信息等重大基础设施项目,确保农村饮水安全,实现电力、宽带等村村通。加快实施一批重大生态工程,对25度以上陡坡耕地全面退耕还林还草,健全完善生态补充机制,提高生态补偿标准。加快集中连片特困地区城镇化步伐,让符合条件的贫困地区农业转移人口及其家属落户,发挥好新型城镇化和农业现代化对脱贫的辐射带动作用。加大中央财政对贫困地区转移支付力度,增加专项扶贫资金规模,通过税收优惠、贴息支持、财政奖补等机制,引导资金、土地、人才、技术、管理等各种要素向贫困地区聚集,形成脱贫攻坚的强大合力。

切实加强组织领导和基层基础工作。强化扶贫开发工作领导责任制,落实扶贫开发工作管理体制、工作机制和工作责任制。坚持把扶贫开发同基层组织建设结合起来,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强贫困村两委班子,鼓励和选派优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,培养农村致富带头人,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。充实一线扶贫工作队伍,发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。

把握好脱贫攻坚正确方向。坚持扶真贫、真扶贫,真正围绕群众脱贫出实招,坚持量力而行、真实可靠、保证质量,防止层层加码,防止形式主义的扶贫,不建形象工程的样板。开展督查巡查,实施最严格的考核评估,努力做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。注重把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导贫困群众发扬自力更生精神,增强脱贫致富的信心和决心,努力靠艰苦奋斗甩掉贫困、改变命运。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号