国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 经济时评
经商办企靠什么
来源:学习时报    作者:徐文秀    2017-09-08 00:35:37

  经商办企究竟靠什么才能行稳致远?某知名企业家坦言,企业家要“想清楚自己能做什么、不能做什么”,并且倡议企业家“永不行贿”。

  多靠市场运作,少靠“市长”操作。市场是企业的“指挥棒”,经商办企业的不二法则就是一切盯着市场看、围着市场转。大凡有真本事和硬功夫的企业家都是敢于并善于到市场大海里“冲浪”和“搏击”的高手,是到市场丛林中寻找和发现的猎人。然而,一段时间以来,不少经商办企的人似乎市场意识淡了,“市长”观念强了;市场嗅觉麻木了,而对“市长”心思揣摩灵敏了,眼光和注意力偏离了市场,兴趣和兴奋点聚焦到了“市长”,攀附权力、依赖权力去解决问题、摆平事情,靠权力拿项目、要资金,甚至搞营销等等。毋庸讳言,“市长”的权力在很大程度上是管用的,有时可能还会管大用,但一味依赖于“市长”喂养的企业终归是长不大,也长不壮的,并且还伴随着巨大的风险,迟早会夭折。电视剧《人民的名义》中有一位商人对市委书记李达康说:“我们商人还怕被当官的连累呢。”此话耐人寻味。事实上,对商人而言,敢索要收受钱财的官员是绝对靠不住的。有长远打算和未来眼光的企业家就得把企业安危、兴衰和好坏这个宝押在市场上,让市场作主,正如某知名企业家所说的,“核心就是要走市场,搞自己的商业模式”。只有靠市场规则办事、按市场游戏出牌,多靠实力说话、少靠权力发话,通过壮大企业品牌、信誉、人才、技术和创新等软硬实力,才能在市场大潮里游泳,一显身手。这虽然可能说起来容易做起来难些,但横下一条心这样做了,则绝对踏实而牢靠。

  多靠法治力量,少靠“人治”裁量。有的商人并不这么想、这么做。有的总觉得法律太麻烦,既费时又费力,还费钱财;有的感到法律太苍白,不如领导一个电话、一张条子就能摆平,变得喜欢“信访”而不习惯“信法”,碰到问题总爱找人摆平,甚至用拳头说话,等等。企业的可持续发展,企业家的人格和尊严,归根到底得靠法治的力量,而“人治”不可持续,现实中因人废言、新官不理旧账的事屡见不鲜,也让一些企业家哑巴吃黄连,有苦难言。法律法规是企业最大的“保护伞”,也是企业家最好的“护身符”。养成按法律办事的习惯,学习法律、熟悉法律、尊崇法律、遵守法律、运用法律,才是正道。让企业在法治的轨道上运行,靠法治的力量来扎牢篱笆,企业家才肩膀硬、腰杆直、底气足。

  多靠“辛苦背影”,少靠关系背景。企业能不能做大做强,是靠打拼出来的,舍此别无他途。曾经靠吃苦闻名的温州企业家,培育过“三板”“四千”精神,即白天当老板、晚上睡地板、平时看黑板,而且“走遍千山万水、想尽千方百计、吃够千辛万苦、说了千言万语”,这种吃苦耐劳、图强进取精神是企业发展的法宝。不过,也有不少经商办企业的人,总是迷信“关系学”,热衷“走后门”,有的从骨子里推崇“关系就是生产力”“朋友多了好办事”等等。于是,他们把功夫下在了搞“勾兑”、拉关系上,整天吃吃喝喝,拉拉扯扯,或又跑又送,搞感情投资,编织形形色色的关系网。诚然,“公章不如私章”的现象确实流行过,但如果办企业仍然沉湎于拉关系,搞“条子”“面子”“筷子”那一套,也许能得利于一时一事,然而终归会被关系所扰所累,及至所误所害,说白了也是不务正业、不走正道。当各种“潜规则”逐渐被打破,整个政治、经济、社会和文化生态逐渐清朗清爽,“关系学”腾闪挪移的空间迟早会被挤压。经商办企业就得吃得了苦、受得了累、忍得了气、遭得了罪,能够“荒郊石枕常为寝,背负风霜跋雪行”,靠撸起袖子拼命干永远不过时。

  习近平总书记提出构建“亲清”新型政商关系,这种关系从何而来?既从为官者来,又从经商者来,两者相辅相成、相得益彰。正反两方面大量事实证明,多靠市场、靠法治、靠打拼和实力,是企业行稳致远和企业家安身立命的万全之策,当信之、靠之和用之。

  (文章来源:学习时报)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号