国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 市场经济 > 经济时评
全要素生产率
来源:学习时报    作者:毛强    2018-01-05 00:19:25

  党的十九大报告指出,“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。这是党的代表大会文件中首次提出提高全要素生产率。

  全要素生产率(Total Factor Pro⁃ductivity)又称“索罗余值”,最早由美国经济学家罗伯特·索罗提出,是指各要素(如资本和劳动等)投入之外的技术进步和能力实现等导致的产出增加,是剔除要素投入贡献后所得到的残差。一般认为,全要素生产率对于打破资本报酬递减,从而保持经济可持续增长具有决定性作用,通常被视为技术进步对经济发展作用的综合反映。

  改革开放40年来,中国通过劳动力在部门间的转移所获得的资源重新配置效应,以及劳动力无限供给所赢得的稳定的资本报酬效应,已呈逐步递减状态。经济发展方式转变的阶段性规律告诉我们,继续依靠资本和劳动要素投入驱动经济增长的方式难以持续,而且一味用提高资本劳动比的办法提高劳动生产率,也会遇到资本报酬递减的瓶颈。

  进入经济高质量发展阶段的中国,必然要求实现经济增长动力从资本、土地、劳动力等生产要素投入驱动向更多依靠技术进步等效率驱动的全要素生产率提高的转换。提高全要素生产率,一方面要以科技创新支撑和引领产业结构优化升级。创新是驱动中国经济发展的重要动力。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,在加强知识产权保护和运用的基础上,以提高技术含量、延长产业价值链、增加附加值、增强竞争力为导向,推动三次产业结构、行业结构、技术结构等不断调整优化。另一方面要以体制创新消除体制机制障碍,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素的配置,激发创新创业活力。进一步创造“优胜劣汰”的充分竞争市场环境,让资源重新配置和技术进步在经济增长中起支配作用,实现生产要素向效率更高的产业、行业和企业集中。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号