高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济体制
释放区域制度红利破解产能过剩
来源:学习时报    作者:张汉飞    2015-11-10 12:25:18

 具有理性的各区域利益主体选择使自身利益最大化的行为,结果却导致了区域与社会整体的无效率,形成区际经济关系的“囚徒困境”。要突破这种困境,靠以限制投资为主线的宏观政策调控乃至行业市场产销形势监测是不够的,必须重构区域经济利益机制,释放区域制度红利,消弥区域经济主体的有限理性,减少地方政府间低层次的竞争。
区域利益主体间存在博弈
  利益是一切社会经济行为的基础动力,同时人们在追求自身利益时,其理性是有限的。这种有限理性的存在受到多种客观与主观因素的影响,利益主体间,包括区域利益主体间,既可能合作,也可能冲突。
  经济增长速度和职位升迁的双重激励,引发地方政府与中央政府以及地方政府之间的非合作博弈,并在产能过剩形成过程中起着推波助澜的作用。同样,能够促成双方进行合作的也是利益,合作的结果必然是双赢。但合作结构中总有优势一方,有些地区可能必须从某些产业中退出或甘愿作为配角,去重新定位自己的优势产业,而另一些地区则可以乘机扩大市场和规模,进一步壮大自身的产业优势,于是发生了地区利益从劣势一方流向优势一方的问题。这就需要合作优势一方给予劣势一方以必要的补偿,让区域内所有的地区都共享合作的收益,否则,合作关系就会破坏,彼此利益都会受损。
  因此,区域经济合作的促成和有效运作,取决于能否达致各方利益的平衡,实现合作双方或多方的双赢或共赢,这就需要有一个与此相适应的新型的“区域利益分享和补偿机制”。
共享整体利益
  在新型区域利益分享和补偿机制中,区域政府合作的出发点是通过合作来共享整体利益,打破传统的地方个体利益受益而集体利益受损的局面,形成合理的产业布局和产业分工体系,建立地区利益共享机制。比如,对投资主体跨行政区的横向经济联合、投资或产业转移等经济活动,地方政府可按投资比例共同分享产值、销售收入和税收;对大型跨区域的营利性项目,可采取联合共建、股份化运作、利益分享的方式;对大型跨区域的纯公益性项目,可按不同行政区域受益程度的大小确定出资比例。
  具体运作起来,可以采取“统一规划、统一管理、分指标、分税利”的办法推动一批开发实绩较好、有发展前途园区进行跨行政区延伸,建成上规模、有特色的产业集聚新园区。推动园区的体制创新,大胆探索工业园区和开发区企业化运作模式,通过将开发区改制为股份公司或有限公司,地方政府共同财政入股,使园区成为市场主体。也就是,以市场机制为基础,以政府机制为引导推进区域经济一体化。比如,在长三角机场建设博弈中,我们可以尝试采用资本合作方式,使机场建设通过双方参股、控股、交叉持股等多种方式形成“机场联盟”,实现机场经营利益共享。
协调各方利益
新型区域利益分享和补偿机制的关键还在于,应该根据各地的自然资源条件和国家的发展战略协调各方利益,使产业项目建设地区对另一地区作出利益补偿安排。比如加快推进产业分工合作和产业转移,使利益受损一方建立新的产业增长点;受益方通过财政转移支付投入其财政税收的一定比例协助对方改善基础设施建设,推进地区间经济一体化,使两地都能在产业项目建设的未来发展中获益。
  当然,在这一机制中,中央政府可以积极有效的协调者和最后的权威裁决者出现,充分利用各地优势资源和自然条件,发挥各地的长处,合理安排布局。对片面追求地方利益,破坏国家整体规划而引起区域合作失败、国家整体利益损失的地方政府和官员,给予严厉的惩罚。这样,就在地方政府的博弈中引入第三方因素,有利于打破原有博弈的不合作均衡,形成新的合作均衡。
  此外,可以将政府间的这种合作上升到法律层次,以法律的形式确定下来,形成一种制度性合作,取得区域整体经济利益的最大化。比如中央政府可以制定《区域协调发展法》,规定经济联系密切的不同行政区间,加强在发展规划、基础设施、环境保护、市场准入、要素流动等方面的协调互动,以力戒资源重复配置、竞争盲目无序等弊端。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号