高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 市场经济 > 经济体制
营商环境亟待进一步改善
来源:学习时报    作者:侯旭鲲    2015-11-10 15:05:25

 5月12日,李克强总理在全国推进简政放权、放管结合、转变职能工作电视电话会议上指出,政府施政的要义在“以敬民之心行简政之道”,简政放权要从政府部门“端菜”变为人民群众“点菜”,并提出今年五个“再砍掉一批”。
  一个国家的经济增长,除了取决于其市场主体的生产率、科技创新能力等硬件外,还取决于政府公共服务的效率。近两年来,政府大力推进简政放权、放管结合和转变职能等一系列改革举措,有力地解放和发展了生产力,激发了市场活力和社会创造力。2014年新增市场主体达1293万户,其中新注册企业增长45.9%,呈现“井喷式”增长;在经济增速放缓的情况下,城镇新增就业仍达1322万人。今年1—4月份,新注册企业继续保持每天1万户,城镇新增就业445万人。世界银行发布的《2015年营商环境报告》(简称《报告》)显示,我国商业便利程度已经由中等偏下水平提升到中位数以上,进步速度快于大多数经济体。
  《报告》对世界189个国家和地区的企业家在当地开办和经营一家中小型企业的便利程度进行研究和排名,重点考察了中小企业经营周期涉及的创办企业、施工许可事宜处理、用电、不动产登记、信贷获得、中小投资者保护、缴税、跨境贸易、合同履行、破产处置、劳动力市场管理等11个方面的政府法规是否方便企业经商。该《报告》显示,我国商业便利程度在世界上位居中等偏上位置。但也要看到,我国在跨境贸易、缴税、创办企业、中小投资者保护等分项目上排名不及平均值,在施工许可事宜处理上排名靠后。
  需要指出的是,世界银行发布的此项排名,涉及的国家多,样本复杂,加上国际经济竞争的因素,其科学性和严谨性不无值得商榷之处。但本着“有则改之、无则加勉”的态度,面对国内市场主体对提升公共服务质量和效率的热切期盼,我们的政府部门再不能让市场主体和人民群众把时间浪费在“证明你妈是你妈”等令人啼笑皆非、荒唐至极的无效劳动上了。为此,笔者建议:一是按照由市场主体和人民群众“点菜”的方式,有关部门要尽快设计并端上让人民群众看得懂、对口味的“菜”。政府部门为企业提供的每一项公共服务,应分门别类,统一编号,对其办理流程各个环节的受理条件、办理时限等设定统一标准,予以规范化、标准化、透明化。在“菜单”设计上,对那些审批程序冗长、受理条件苛刻、耗时长的“菜”要动真格。对没有法律依据,或虽有依据但随着时代变迁已不能适应当前发展形势的,要大幅简化审批手续。通过开设电子政务、增设周末办公时间等方式,方便人民群众,提高公共服务效率。二是各地要适时公布其“菜单”,不断提升“菜”的质量,开展全国范围的改善营商环境的公共服务效率竞赛。鼓励政府部门或社会组织通过手机、互联网等信息平台,请公众对地方各项公共服务的质量和效率进行评估和打分。三是对于不能按承诺标准和时限提供公共服务的案例,要开辟专门的公共电视频道或网站,对有关投诉及后续进展予以追踪报道。对于因一线公共服务人员少、工作量大的,要提高一线公共服务人员的薪酬待遇,鼓励公务员向服务一线下沉。对那些故意刁难人民群众,“不给好处不办事”的公共服务人员,采取具体有效的惩戒措施。通过上述措施,力争在三到五年之内,切实扭转政府在提供公共服务上存在的“吃拿卡要”“不给好处不办事”等不良风气,建立起体现国内市场主体要求、符合国际惯例、与现代市场经济国家相比具有一定竞争力的现代营商制度,从而推动国家经济竞争力不断提升。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号